央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

默克尔新年讲话:摆脱危机德国经济走上健康之路

发布时间:2011年01月01日 04:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林12月31日电 (记者黄霜红)德国总理默克尔31日晚发表新年电视讲话说,德国比其它危机国更好地摆脱了危机,目前经济已走上健康发展之路,甚至比从前更强大,这要感谢这个国家那些起早贪黑辛勤工作的公民们。

  默克尔在新年讲话中说,德国必须在未来继续证明自己的强大。“我们必须让欧元变坚挺,这中间不光是涉及到我们自己的金融系统”。在欧元危机中经常能听到欧盟有些国家指责默克尔对欧洲统一做得太少,而德国民众对欧元也信心不足。默克尔有所指地说,欧元不单纯是一个货币,它是德国民众富裕生活的基础,而欧洲是德国和平和自由的保证。德国对于欧洲一定会负起责任,“尽管有时候这样做并不容易”。

  不长的讲话中,默克尔为阿富汗问题占去了不少时间。她说自己不会忘记今年在那里阵亡的战士,“也不会忘记那些受到身体和精神伤害的士兵们”。国防军改革以及推行志愿兵制对解决阿富汗问题是个转折,对德国来说也是个新机会。

  展望明年政府的任务时默克尔说,要让更多的人有工作,让这个国家的金融系统规律运行,简化税收。另外医疗、移民和教育问题也是本届政府工作的主要目标。

  新近的一项调查表明,有三分之二的德国公民对明年的经济形式表示乐观,认为德国今年的成绩与世界经济发展趋势有关,而不认为是政府经济政策的结果。(完)

留言评论