央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

从债务危机看欧元未来十年:颠簸前行面3大挑战

发布时间:2011年01月01日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从1999年1月1日诞生至今,欧元走过了整整11个春秋。历经5次扩大,欧元区由一开始的11国增至现在的17国,欧元也已成为仅次于美元的全球第二大货币。一路走来,欧元可谓历经坎坷。

  诞生以来一波三折

  诞生伊始,欧元汇率便狂泻不止,之后整体呈现U形走势。人们着实为欧元能否挺过难关捏了一把汗。结果证明,欧元这个新生事物顺利度过了充满惊险的“襁褓期”。

  低位徘徊一年多后,欧元开始一路攀升。一时间,欧元如日中天,伴随着10周岁“生日”的到来,欧元大有超越美元之势。

  然而,欢喜之余,一场欧元有史以来最严峻的危机正在逼近。如今,希腊和爱尔兰都已被迫接受救助,葡萄牙和西班牙仍有步其后尘的危险,债务危机的“多米诺骨牌”效应何时止步尚难预料。

  天生缺陷终酿危机

  挥之不去的主权债务危机揭开了欧元的“老伤疤”。实际上,自欧元问世以来,质疑之声就不绝于耳。

  与理想状态的统一货币相比,欧元诞生时只是统一了区内成员的货币政策,却没有做到统一财政政策。

  这一与生俱来的体制性缺陷最终酿成了今天的危机。痛定思痛,危机也催生了欧元有史以来最重大的变革。在应对主权债务危机的过程中,欧元区成员国开始着手完善欧元区经济治理,堵住欧元的体制性漏洞。

  未来十年颠簸前行

  为了应对债务危机,欧元区各国纷纷出台了大规模财政紧缩措施,计划用三到四年时间将财政赤字降到安全水平。可以说,未来三四年内,欧元都将处于危机后的“恢复期”。

  从中长期来看,欧元的强势反弹也受制于一些不利因素。

  一是面对人口老龄化挑战;

  二是债务危机加剧了欧元区内部经济发展失衡,欧盟智库欧洲政策中心首席经济学家楚勒格警告说,这种失衡是酿成危机的一大诱因,如果得不到纠正,会为下一场危机埋下“种子”;

  三是欧元改革仍存在不足之处。

  当然,欧元能否重拾强势还将取决于美国经济和美元政策的变化。但是,有3亿多人口、经济总规模逼近美国的欧元区并不会像怀疑论者所鼓吹的那样土崩瓦解,因为对于所有欧元区成员来说,放弃欧元不仅在经济上得不偿失,而且在政治上也是灾难性的。

  尽管未来之路可能并不平坦,但对于欧元来说,唯一的选择就是向前进,在一体化的进程中寻找辉煌。

  新华 观察

留言评论