央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

玻利维亚油价暴涨引抗议 居民担心骚乱囤积食品

发布时间:2011年01月01日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年12月30日,抗议者在玻利维亚科恰班巴街头与警察对峙。 新华社发

  南美洲国家玻利维亚几座主要城市的居民2010年12月30日抗议油价暴涨,要求恢复先前的价格水平。

  ■示威 车辆封堵桥梁

  在首都拉巴斯,公共汽车和卡车司机封堵桥梁和路口,致使公共交通几近中断。一些抗议者到总统府附近示威,最终遭警方驱散。

  拉巴斯市长雷涅·帕塔纳是抗议组织者之一,原为总统埃沃·莫拉莱斯的盟友。

  在与拉巴斯相邻的城市埃尔阿尔托,即莫拉莱斯的传统“地盘”之一,数以千计的人走上街头,设置路障、点燃轮胎、破坏高速公路收费站,以示对高油价不满。这座城市人口近百万,穷人居多。

  洗衣女工帕特丽夏·科友告诉法新社记者:“我们能让他(莫拉莱斯)上台,也能让他下台。”她说,穷人是高油价的“最大受害者”。

  美联社以内政部长萨查·略伦蒂·索利斯为消息来源报道,在拉巴斯、科恰班巴和埃尔阿尔托,15名警察在抗议活动中受伤,其中两人重伤。这一天,圣克鲁斯、波托西、奥鲁罗等城市同样爆发示威活动。

  ■担心 储户争相提现

  拉巴斯不少居民担心抗议触发骚乱,因而囤积食品。一些商店外排起长队,食品货架迅速变空。一些银行内,储户争相提取现金。

  油价调高后,政府提供补贴的商店内,食品价格上涨15%;纯粹私营商店内,食品价格涨幅更大。

  为缓解油价上涨对居民生活的冲击,政府决定给医务工作者、教师、警察、军人等公共服务人员加薪20%;同时增加对粮食种植者的补助,以期鼓励粮食生产,推动食品价格稳定。

  抗议者认为,这类措施不足以抵消油价上涨所产生的负面影响。

  油价上涨后,政府提高公共交通收费60%至80%。不过,司机们说,这无法抵消油价上涨增加的成本。

  ■坚持 油价上涨83%

  玻利维亚政府去年12月26日宣布取消燃油补贴,致使汽油价格上涨83%,柴油价格上涨73%。玻利维亚上一次油价急剧上涨是在1991年,平均涨幅为35%。最近6年,油价保持稳定。

  莫拉莱斯去年12月30日举行新闻发布会,为取消燃油补贴辩解。他指责补贴政策滋生腐败,指认一些人以补贴价格购买燃油,随后倒卖到邻国。政府预计,取消补贴,每年可节省3.8亿美元。

  莫拉莱斯的一名发言人说,总统不会因为民众抗议而取消今年1月1日出席巴西新总统迪尔玛·罗塞夫就职典礼的计划。

  欧飒(新华社供本报特稿)

留言评论