央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

纽约连遭暴风雪袭击 微博成为被困民众求救工具

发布时间:2011年01月01日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日暴风雪侵袭致使美国纽约地区部分居民出行受阻,旅客滞留。面对出不了门、回不了家、打不通电话的窘境,发微博成为许多受困民众与外界联络、寻求帮助的一条生命线。

  传递呼救信息

  去年12月30日,新泽西州纽瓦克市市长科里·布克在微博客网站“推特”个人主页发帖安抚受暴风雪围困的民众,同时经由网站收集求助信息,帮助疏通道路、实施援救。

  蒂莫西·赫斯特家住弗吉尼亚州,他身处纽瓦克的妹妹芭芭拉因暴风雪受困家中,亟需帮助。情急之下,赫斯特想到用微博求助布克。“我妹妹没法出门给孩子买尿布,”他在布克的微博个人主页上留下呼救信息。

  布克稍后回复:“我现在送尿布过去。我们很快会赶到她住的那条街。”

  用微博改签机票

  微博还成为一些航空公司与滞留旅客间沟通交流、提供服务的有效工具。

  纽约约翰·F·肯尼迪国际机场去年12月26日关闭后,美国达美航空公司9名员工次日开始接受特殊培训,学习经由发微博帮助那些航班取消的旅客办理机票改签。

  纽约大学学生丹妮尔·赫明去年12月29日苦等5个小时,希望能搭乘捷蓝航空公司航班从佛罗里达州迈尔斯堡飞回纽约,但最终航班取消。看着移动电话上网络繁忙的提示语,赫明一时没了主意。但她很快想到,自己一个朋友先前遭遇航班取消后迅速在航空公司的微博主页留言,结果成功改签。

  赫明于是发出几条微博。不到一个小时,她在另一家航空公司订到机票,同时拿到了捷蓝航空公司的退票款。

  寻找“同命相怜者”

  皮尤互联网和美国生活项目研究员李·雷尼说,尽管字数和用户群等因素限制导致微博可发挥的作用有限,但它在关键时刻起到的信息分享、沟通交流作用至关重要。

  布赖恩·迪瓦尼先前因航班延误滞留佛罗里达杰克逊维尔。期间,他花费3小时在航空公司的“推特”主页上发布信息,与自己处境相同的旅客交流,相互安慰、支招。“有了微博,你能发现有人在寻求帮助,找到一堆和你同命相怜的人。”

  闫洁(新华社专稿)

留言评论