央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

人口普查改变美政治版图 8州众议院席位将增加

发布时间:2011年01月01日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 (记者任海军 杜静 王丰丰)美国人口普查局2010年12月下旬公布了有关2010年人口普查的首份报告,其内容主要涉及美国全国及各州人口数量变动情况。分析人士指出,这次人口普查结果将对美国政治版图产生重要影响,尤其对共和党比较有利。

  人口增减引起选区重划

  美国国会参众两院的议员经选举产生,参议员席位每州各有两个,而众议员席位的分配则根据各州人口的多少来确定。人口增加的州的众议员席位数将相应增加,人口减少的州的众议员席位数则相应减少。

  美国人口普查每10年举行一次。它的政治意义在于,全国的选区会在普查结果的基础上得到重新划分,国会众议院435个席位也会因此被重新分配。

  根据普查结果,全美共有8个州的众议院席位将会增加,其中传统上倾向共和党的得克萨斯州将增加4席,增幅居各州之首;其次是佛罗里达州,增加2席;亚利桑那、佐治亚、内华达、南卡罗来纳、犹他和华盛顿州各增加一席。

  10个州的众议院席位将会减少,其中纽约州和俄亥俄州各减少2席,伊利诺伊、艾奥瓦、路易斯安那、马萨诸塞、密歇根、密苏里、新泽西和宾夕法尼亚州各减少一席。

  人口最多的加利福尼亚州拥有的众议院席位没有变化。

  普查影响下届总统选举

  美国舆论普遍认为,此次各州众议院席位变动情况总体而言对共和党有利。8个席位增加的州里,奥巴马在2008年总统大选时仅赢得其中3个州,分别是内华达、华盛顿和佛罗里达州。而在10个席位减少的州里,奥巴马赢得了其中8个。

  人口普查数据公布后,民主党和共和党都已开始筹划各州选区的重新划分。在民主党中期选举失利的情况下,重新划分的结果必将使两党的力量对比进一步发生变化,并将影响到美国的下一届总统选举。

  ■ 相关新闻

  重划选区对共和党有利

  由于美国众议院的每名议员代表了其所在州的一个选区,而不同选区必须包括大致相同的人数,因此各州通常根据人口普查结果重新划分选区。

  重划选区会对该州的执政党产生有利影响,可提高执政党再次赢得选举的机会,因为在大部分州,选区划分必须经州议会和州长同意,而这一过程存在操作空间。

  此次人口普查结果公布后,分析人士指出,在需要重划的选区中,共和党人可以单边决定的就有196个,相当于民主党人可以单边决定的选区数量的4倍。共和党人可通过重划选区在众议院净增3至15席,会进一步巩固其在中期选举中获得的优势。

  此外,美国总统由各州议会选出的选举人团选举产生,而不是由选民直接选举产生。

  由于美国各州拥有的选举人票数同该州在国会的参议员和众议员人数总数相等,因此如果某个州在众议院的席位数增加了,这个州的选举人票数也增加。(新华社电)

留言评论