央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

澳大利亚遭持续两周强降雨及40℃高温天气

发布时间:2011年01月01日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年12月31日,澳大利亚班达伯格,一男子和他的儿子乘船经过被淹的汽车。

  持续两周的强降雨已经使澳大利亚东北部地区成为泽国,20万民众受到影响。同时,该国南部却遭遇40摄氏度的高温。澳大利亚人在水深火热中迎来2011年。

  两周暴雨不断引发洪灾

  受“拉尼娜”天气现象的影响,澳大利亚东北部地区在最近两周内暴雨不断,昆士兰州的部分地区受灾最为严重。

  根据官方的说法,该州已经有22个镇变成一片汪洋或成为孤岛,已经有20万名民众因洪水被迫转移到安全地带。初步统计经济损失可能达到数十亿澳元。

  昆士兰州州长安娜·布莱格对媒体称,该州遭遇洪水侵袭的地区面积,比法国和德国加起来还大。目前洪灾还没有完全缓解的迹象。

  洪水袭来 提防鳄鱼

  由于昆士兰州地广人稀,野生动物众多,洪水的重灾区也包括一些自然保护区或者森林,因此昆士兰州政府提醒民众,洪水可能会让一些水蛇、鳄鱼等趁机流入人流密集区,在与洪水抗争的同时,也要防止被它们侵害。

  澳大利亚总理吉拉德已经赶到洪水灾区慰问民众,目前政府援助已达到600万澳元。

  澳大利亚媒体预计,昆士兰州的洪水消退至少还要一周时间。

  南部地区发生数起山火

  与此同时,在澳大利亚南部的维多利亚州等地却因为持续的高温和气候异常干燥,引发了数起山火。

  目前当地气温已经高达40摄氏度,虽然在2010年12月的最后一天,天气稍微凉爽一些,不过气象学家预计2011年的第一周,澳大利亚南部许多地方还将接受高温酷暑的考验。

  当局已经发出警告,称这种炎热的气候天气若持续更长时间,火势存在恶化的危险,甚至不排除发生大规模山火的可能。当地政府已经要求旅游景点等做好必要时疏散游客的预案。(张乐)

  ■ 相关新闻

  港口关闭波及出口

  洪水已经影响到了澳大利亚的港口运输业,因此严重影响该国出口业。

  昆士兰州的班达伯格港是澳大利亚的糖出口港,也是世界最重要的糖业集散地。2010年12月31日,洪水冲来了大量垃圾和瓦砾,导致港口航道淤积,因而被迫关闭。

  随之受到影响的是班达伯格市内的糖加工产业。一家名为玛丽布拉特的糖厂经理布莱恩·玛哈尼称:“关闭几天港口没什么,但是如果时间长了,问题就严重了。”

  班达伯格港每年装卸40万吨原糖,原计划有3艘3万吨的货船在未来几天将抵达该港口。目前尚不清楚它们是否取消了抵达计划。

  此外,澳大利亚是炼焦煤的最大出口国,昆士兰州港口的关闭,立即推高了全球炼焦煤的价格。

  由于连续降雨还影响了澳大利亚的农业。据初步统计,小麦减产一半,这将影响到全球小麦供应,提升小麦价格。(张乐)

留言评论