央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

回望2010年朝鲜半岛局势:和平并非无路可走

发布时间:2010年12月31日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

  朝鲜半岛局势:危机未了 机会尚远

  2010年的朝鲜半岛局势,在期待中开局,在动荡中度过。

  年初的朝鲜半岛,天空曾划过一丝缓和的曦光。韩国总统李明博在新年国政演说中表示,今年要为韩朝关系创造新的转机。朝鲜主要报纸也在元旦联合社论中表示,希望改善朝韩关系,开辟祖国统一前进道路。

  但3月26日晚,韩国“天安”号警戒舰在西部海域爆炸后沉没,46名海军官兵殒命。韩朝对“天安”号事件各执一词,韩方一口咬定是朝鲜鱼雷攻击所致,但朝鲜矢口否认。联合国安理会话听两边,未下定论。

  “天安”号事件冲淡了韩朝旨在缓和关系的努力,拉开了韩朝近年来罕见的军事对立。尽管韩国国内也有不少人对官方结论持怀疑态度,但韩国靠紧美国,频繁军演,半岛局势持续紧张。

  11月23日,延坪岛海域传来隆隆炮声,朝韩在存在争议的“北方界线”附近相互炮击,再次成为世界焦点。

  犹如“天安”号事件一样,韩朝交火事件再次陷入没有结果的争论之中。双方均把各自单方面宣布的海上分界线作为根据:韩国认为在己方海域炮击属“正当行为”,朝鲜则称韩方炮击其领海而采取了“自卫”措施。

  炮击事件发生后,美国总统贝拉克·奥巴马与李明博通电话,美第七舰队核动力航母“乔治·华盛顿”号于次日从日本横须贺基地起航前往黄海参加美韩联合军演。

  继韩美高强度军事演习后,韩国又在延坪岛海域举行实弹射击训练。朝鲜以“不值得回应”作为回应,暂时避免了冲突升级的危险。但年末的朝鲜半岛,依然局势紧张。