央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度洋葱危机 政府打出组合拳平抑葱价

发布时间:2010年12月30日 23:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):为了缓解洋葱危机,印度政府打出一套“组合拳”——紧急取消进口税,平抑售价,打击囤积居奇,加大进口,然而洋葱价格在小幅回落后就再也不肯屈尊降贵了。

    洋葱危机爆发后,印度总理辛格下令要求农业部长帕瓦尔采取必要措施将洋葱价格降下来。

    11月20号,印度政府下达了洋葱出口禁令,同时对洋葱进口实行零关税政策。在市场供给层面,政府一方面从拉贾斯坦和古吉拉特等邦紧急调拨一批新上市的洋葱运往德里、孟买、加尔各答等大城市,缓解供给严重不足的情况;另一方面加大力度打击大批发商们的囤积和集中定价行为。

    据zee tv报道,措施出台后的几天内,洋葱价格确实有了回落,但每公斤洋葱的价格只降了10卢比,售价仍然是一个月前的两倍。

    zee tv认为,政府对投机行为的打击是雷声大,雨点小。在德里市22号的查缴行动中,竟然没有抓到一名囤积居奇的商人。真正的投机分子早在一天前就得到了消息,有足够的时间将囤积的洋葱出手。

    洋葱危机迫使印度政府向巴基斯坦求救。眼下,巴基斯坦每天向印度供应400吨至500吨洋葱。但与此同时,中东一些国家也开始争夺巴基斯坦洋葱。不断增加的洋葱需求使得巴基斯坦国内的洋葱价格不断上涨。

    《今日海湾》网站以“印度洋葱让巴基斯坦人流泪”为题报道,由于印度需求的刺激,巴基斯坦的洋葱零售价已经涨到每公斤80-90卢比,约合6-7元人民币。巴基斯坦已开始考虑停止向印度出口洋葱。

    英国《每日电讯报》28号报道,印度这个位居世界第二的洋葱生产大国,正在考虑向中国求援,进口5万吨洋葱。

    2010年,印度经济有着非常不俗的表现,在稳定中实现强劲增长。国际货币基金组织近日发布世界经济展望报告,预测2010年印度经济增长率将达9.5%,2011年增长率为8.5%。然而目前印度经济面对的最大挑战是不断恶化的通货膨胀形势。

    2010年6月底印度政府宣布放开汽油价格并调升其他燃料价格后,国内通货膨胀上升压力和高通胀预期引起各方忧虑。

    为了控制通胀,印度央行今年已6次加息。有分析人士表示,国际商品价格上涨使印度国内的通胀压力继续存在,明年1月印度央行或将重新开始加息步伐。

责任编辑:蒋萌