央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

NASA公布土星白色风暴图

发布时间:2010年12月30日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

箭头所示方框内白斑即为土星白色风暴(美国航天局)

  英国《每日邮报》网站12月28日报道 题:这会不会是大白斑的早期影像?NASA公布土星风暴照片

  美国航天局(NASA)的“卡西尼”号飞船传回的图像显示,土星北半球出现了一个白色的风暴系统。这张未经处理的原始图像还照出了土星光环的深色阴影。

  这个巨大的斑点大约有3600英里(约合5800公里)宽。包括向右侧延伸的尾部在内,整个风暴系统长度超过3.6万英里(约合5.8万公里)。

  这张照片是在圣诞节前夜,即12月24日拍摄的,在27日传回地球。镜头当时距土星大约有179.37万公里远。

  这个白色的斑点非常大,是由业余天文爱好者首次拍摄到的。12月中旬,土星北半球出现了一个明亮的白色风暴系统,澳大利亚的业余天文爱好者、摄影师安东尼·韦斯利为其拍摄了一些照片。安东尼在其个人网站上说:“这是数十年来最明亮的土星风暴。如果你有机会亲眼看到一定要拍下来,因为它或许是土星上爆发的罕见的大白斑之一。”

  大白斑定期在土星上出现,其大小通常会大到在地球上用望远镜便可看到。大白斑有时会达到数千公里宽。

  目前尚不清楚这个风暴系统是否会发展为一个典型的大白斑———如果会的话,那真是反常地提前到来。

  土星上平均每隔大约28年会出现大白斑,此前几次出现在1876年、1903年、1933年、1960年和1990年。

  以此类推,大白斑的下次出现应该在2018年前后,不过,土星上偶尔会出现不符合这一规律的类似于大白斑的巨大风暴,1994年和2006年都曾出现过。