央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝鲜半岛对峙依旧 韩媒:“敌人”一词不合时代潮流

发布时间:2010年12月30日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在将朝鲜表述为敌人的问题上,韩国社会意见对立。保守人士认为“敌人”这个词,太弱了,没有10年前使用过的“主敌”一词有力。反对者则认为,“敌人”这个词与时代潮流不合,“国防白皮书不是熨斗,用来熨平皱了的自尊心。”

  《京乡新闻》在28号的社论中表示,国防部是受了强硬保守派的“要挟”,所以只好采用这个苦肉计。社论称,现今世界各国中没有任何一个国家在国防白皮书中使用外交上不适当的“敌人”表述,这让人担心会刺激朝鲜。

  韩国的在野党公开反对“敌人”这种提法,称这一表述是给南北关系“一板钉钉”的行为,是感情用事的做法。

  在普通韩国民众中,相当一部分人认为“本是同根生,相煎何太急”。但不可否认的是,“天安”舰事件和延坪岛炮击对韩国人造成了打击。韩国国防部29号公布的民调显示,86.8%的韩国人支持军方对朝鲜挑衅予以严惩;要求政府武力回击挑衅的人比要求通过对话解决问题的人多出一倍。

  尽管如此,韩国“时事争议点”网站还是讽刺说,“国防白皮书不是用来熨平皱了的自尊心的熨斗。”

  在当今世界上,很少有一个国家将另一个国家称作“敌人”。美国前总统布什曾将伊朗、朝鲜、叙利亚等国列为“邪恶轴心”,而他的国务卿赖斯强调,美国没有永远的敌人,并希望改善与三国的关系。伊朗总统内贾德经常在发言中称美国为“敌人”,但他也并没有将这两个字写入伊朗的官方文件。就连印度和巴基斯坦也没有公开在国防白皮书中把对方视作“敌人”。因此有分析认为,韩国的做法给朝韩两国关系定了性,那就是“敌对关系”,而这种做法是非常激进的。