央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]中俄联手 半岛再传缓和声(2010-12-29)

发布时间:2010年12月30日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台消息(环球视线):中俄联手 半岛再传缓和声

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    从本月27号到31号,韩国在东部、西部和南部海域20多处地点进行了陆海空实弹射击训练,这也是进入2010年以来韩国举行的第49次军事训练,半岛局势的走向依然牵动着国际社会的高度关注。
    昨天,中国外交部部长助理程国平在莫斯科与俄罗斯副外长博罗达夫金举行了磋商,关于当前朝鲜半岛的紧张局势双方表示决不允许半岛战火重燃,也不愿意看到半岛局势持续紧张,并且强调实践证明六方会谈是解决半岛问题最现实、最有用的渠道。有关这个话题我们演播室请到两位:一位是我们的特约评论员尹卓先生;还有一位是中国现代国际关系研究院世界政治研究所所长高祖贵先生。
    两位,我们一起先来看一看中俄的表态具体是怎么说的,在说到半岛局势的时候,持续紧张不符合中俄美日在内的各方利益,朝韩两国则首当其冲;另外,中俄坚决主张要缓和不要紧张,要对话不要对抗,要和平不要战争,而且这句话我觉得非常鲜明,也是最近我们听到的来自中俄一个很鲜明的口号,就是决不允许半岛战火重燃。我相信这个话肯定有它的历史和现实的一种勾连,因为中俄都知道,也都依稀记得几十年前的那场战争,现在如果局势再一紧引起战火。有分析认为这是中俄首度以这样的方式,这么明确的一种联手的方式,高先生怎么看?

正在评论:中俄联手 半岛再传缓和声

专家观点:中俄共同遏制局势恶化是坚定的

高祖贵 中国现代国际关系研究院世政所所长:
    我觉得这一次实际上是向世界发出一个最清晰的声音。中俄两家用词都是非常明确的,决不允许这样一个再燃战火,换句话潜台词是如果燃起战火中俄双方是不会坐视不管的。
    第二,这样也决不允许这种紧张局势继续下去了,该和谈了,怎么和谈?六方会谈是一个现实的选择。我们可以看到中国包括俄罗斯方面,两家之前呼吁大家通过和平外交途径来解决问题、保持克制是真诚的,现在也明确地表达我们维护和平,防止局势恶化也是坚定的,这个信息是这一段时间以来从来没有过的。我相信有关各方恐怕也读懂了,或者也清晰地看到中国的立场。
水均益:
    尹先生觉得中俄比较高调的一种联手,对于让目前的半岛局势缓和下来能够起到多大的一种作用?
尹卓 特约评论员:
    首先我觉得可以让美国、李明博稍微清醒一些,就是有一个清醒的认识。比如说李明博这次提出来,朝鲜半岛明年要用吸收的方式,不管用什么方式走向统一,朝鲜半岛统一绝对不是韩国一家的事情,他很清楚周边的中美日俄,中美日俄如果四个大国不做工作,这个统一是实现不了的,是不可能实现的,这毫无疑问的。所以他后来提出来,要取得各个大国的支持,就周边国家的支持,指的就是中美日俄的支持,他换了一个手法,不想显得自己过分求助于人。
    另外,现在从形势上我们说这是一种最现实的选择,为什么说最现实的选择?除了战争走不通就要走和谈以外,另外我们说美国和韩国该榨取的战略利益和政治利益基本上榨取到了,李明博为了2012年大选要考虑自己的执政基础,强硬态度他也表示完了,走到头了,不能这个演习到明年再演习下去,还有没有什么新招,没有新招了,我就要扩大执政基础,把中立的和主张对朝鲜缓和这些人的选票也吸引过来,靠什么?叫打出统一的大旗,这就是他一软一硬的政治手腕,扩大自己的执政基础。我说这个现在对他来说也是个最现实的选择,当然对美国来说它还有其它的考虑。
水均益:
    而且我们注意到最近似乎局势有一点点缓和的趋势,而且来自各方,中俄是不用说了,美国、日本,特别是韩国,当然也包括主要是美国,频频地传来一种缓和的呼声。这中间特别是要注意到来自一些,比如说美国的一些有影响力的媒体的声音,我们在这选取了几个,我们不妨来看看:《华盛顿邮报》,如今韩国在朝鲜问题上的方法也有了改变。老方法是谨慎行事,新方法是采取强硬的手段。李明博在思维上的转变可能导致韩国方面采取更激进的行动,奥巴马政府对此感到担忧。另外,认为李明博很快会面对来自美国方面的压力,韩国必须同朝鲜方面恢复外交对话;另外,像路透社也注意到,李明博周三表示朝鲜半岛核问题可以通过对话的方式来解决,但是就朝鲜半岛核问题举行国际对话的机会还是很小;英国《每日电讯报》也认为,新的举动表明了韩国对朝鲜的"侵略立场",慢慢习惯了朝鲜强硬措辞的世界,现在越来越对韩国逐渐激烈的腔调感到担忧了。
    说白了,高先生,实际上最近过去这一个多月韩国的这种舞刀弄枪也好,高调的强硬也好,包括总统穿着迷彩服在前线视察的这种劲头已经让世界多少感到了一种不安,是这样吗?

专家观点:李明博强硬的政策已经走到边缘
          韩对朝由"硬"转向"软硬兼施"

高祖贵:
    这种不安不仅是让世界感到,而且让世界感到火药味变得越来越浓。而且我们看到南北双方原来的形象是被解读成朝鲜方面比较强硬,朝鲜方面首先示强。但这一连的发展正好倒了个,韩国方面变得是在那舞枪弄棒,就像朝鲜方面官方通讯社说,现在捍卫和平和喜爱和平的是谁?已经看得很清楚了,不是朝鲜在破坏和平,是韩国在破坏和平,这种形象的倒个其实可以说韩国这一连的强硬政策在2010年走到了一个边缘,走到尽头了,也就是它再往前走,是不是它已经做好了要打仗的准备了,真正大打一场的准备,如果它做好了这个准备,它准备迈步。但现在看来,我个人觉得它没有做好这个准备,韩国整个全国上也没有做好准备。到这种情况该转弯了,也就是回头,回头是岸,现在这种局面就及时抓住这个时机,在中俄明确发出这个信号之后它开始转弯,如果说2010年我们看到的是它一路走强,一路示强,明年会看到它可能更多要示弱了,不是示弱,就是软的那一面可能要展示一下。这样韩国的政策就从一个一味的以强为主转向一个软硬兼施、双管齐下的目标,这样的目标就像尹先生提到的,以往说对于韩国国内支持他强硬那一派力量有交待了,我已经强到足够强的情况了,如果再强的话就打仗了,这种恐怕各方都不愿意看到。现在转过来,如果他为了后年2012年大选,他争取主张通过另外一派手段,通过软的手段来解决,另一派力量他可能要争取了,他自己也给自己也找了一个台阶,这样两手他还是共同促进南北的统一,他自己找了个台阶下来,正好顺应了现在各方这样一个要求。
水均益:
    实际上李明博最近这样一系列的举动,无论是言谈还是举止,在韩国国内实际上也引发了很多争议。而且韩国国内这种担忧的声音也越来越强烈,我们在这制作了一个结合这几天来,韩国包括朝鲜方面一系列的态度、调子这种微妙的变化,我们不妨通过这个短片先来了解一下。

编辑:吕媛媛