央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

梅德韦杰夫与普京因民族冲突问题发生争执被直播

发布时间:2010年12月29日 03:58 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

普京(左)与梅德韦杰夫闹不和?

  据俄罗斯媒体 12月28日报道,在27日召开的俄联邦国务会议上,俄总统梅德韦杰夫跟俄总理普京罕见地发生了公开争执。

  此次会议由俄罗斯24小时新闻电视台“vesti-24”直播,议题原本是国家对家庭、妇女和儿童的支持,但是梅德韦杰夫在会上突然谈到了近期相当敏感的俄民族矛盾和“排外”问题。

  梅德韦杰夫和普京在这次国务会议上都赞同执法机构应该严厉打击非法移民,同时俄社会也应该抵制极端民族主义,但两人在解决民族冲突是否应借鉴前苏联模式时产生了明显分歧。

  普京认为所有俄罗斯人都应感到羞愧,因为在前苏联时期政府有效避免了民族冲突和“仇外”心理,而这多亏了当时爱国主义盛行。而目前的俄罗斯没有良好的“爱国主义风气”,有的俄罗斯人甚至以“爱国”为耻。普京表示,应该大力弘扬爱国主义,而且前苏联在遏制民族冲突上取得的成功应该被俄罗斯政府借鉴。

  但是梅德韦杰夫针锋相对地进行了反驳。他表示俄罗斯与前苏联根本是两个完全不同性质的国家,在前苏联可行的方法根本无法“嫁接”到目前的俄罗斯来。

  尽管梅普两人的意见分歧被俄罗斯电视台现场直播出去,但是俄罗斯媒体和民众对此并没有太过于关注。有民众表示,国家领导人之间有不同意见很正常,没必要将这点分歧解读成总统总理裂痕加剧的信号。据《中国日报》