央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本·小泽送菅直人“年终大礼” “去小泽化”是“一石二鸟”?

发布时间:2010年12月28日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):分析人士认为,菅直人政府逼迫小泽就范,意在一石二鸟,既有助于提高持续低迷的内阁支持率,又可以缓解“跛脚国会”压力,为2011年度政府预算在国会过关扫清障碍。

    从10月以来,菅直人内阁支持率持续低迷。据过去10年统计,历届内阁的支持率一旦跌破30%这一危险线,就离下台的日子不远了。共同社最新调查显示,菅直人内阁的支持率为23.6%,早已跌破危险线,而不支持率升至67%,为内阁上台以来的新高。此外,有高达81.1%地受访者都认为,在小泽问题上,菅直人没有发挥应有的领导作用,因此在这个时候打出小泽这张牌,正是菅直人试图提高支持率的手段。

    此外,目前执政党在众院占多数议席,在野党在参院占多数议席。根据日本宪法,众院决议优先。如果众院通过的预算案在参院被在野党否决,可以在众院再次表决通过,但前提是众院赞成票必须超过2/3,而眼下执政党在众院议席不足2/3,显然不占优势。因此,菅直人必须和小泽划清界限,才有可能得到其他政党的好感,继而改变“跛脚国会”的局面。

(编辑:吕珍慧)