央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]年终特别策划——博弈2010 货币鏖战

发布时间:2010年12月28日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):欢迎继续收看《中国新闻》年终特别报道——《博弈2010》。前两集节目我们分别聚焦了朝鲜半岛和东北亚地区的局势。如果说国家间的军事与政治博弈是台上角力,经济领域博弈更多的则是幕后较劲。有人说,2010年是货币战争年:这一年,国际安全挑战更加多元,如何维护金融安全、经济安全成为许多国家必须面对的新挑战。
  2010年,距离本轮全球金融海啸爆发已有两年多时间,世界经济似乎正朝着复苏之路奔去。然而,一场新的危机在欧洲大陆悄然蔓延。
  陷在危机中的欧洲伸手求救,而逐渐走出危机的美国则选择了过河拆桥。11月3日,美联储启动第二轮量化宽松政策,向市场投入6000亿美元,以刺激美国经济复苏提速,这一做法被媒体形象地称为“印钞政策”,它直接导致美元贬值、大量资金涌入国际大宗商品市场,刺激全球资产泡沫和通胀。美国通过量化宽松的货币政策正在与各国展开一场“没有硝烟的战争”,这种不负责任的宏观经济政策遭到了国际社会口诛笔伐。
  2009年,当世界上最有影响力的20个国家首脑聚在一起时,各方同舟共济拯救世界经济。一年后在首尔,尽管仍然喊出了“跨越危机,携手成长”的口号,各国已开始在经济复苏的道路上分道扬镳。
  2010年初,美国首先将矛头对准人民币,对人民币汇率问题屡屡施加压力。6月以后,美元加速下跌,美元指数 “跌跌不休”,与此同时,澳元、日元、巴西雷亚尔、韩元等多种货币持续走强,一场“汇率保卫战”在多国打响。
  正当汇率战如火如荼的时刻,二十国集团领导人会议11月在韩国首尔开幕。经过艰难谈判,会议最终达成的联合公报中写道,各方应采取由市场决定的汇率制度,提高汇率弹性以反映经济基本面,克制竞争性货币贬值。2010年终岁末,货币鏖战硝烟未散。分析人士指出,更需警惕的是货币战争第二阶段资本流动逆转引发的风险。一旦大量热钱撤出新兴市场,造成资产泡沫破灭,全球经济增长的发动机也将被迫熄火,新一轮经济危机不可避免的再次发生。

(编辑:吕媛媛)