央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]极端天气·亚洲 全球变暖改写朝鲜半岛气象史

发布时间:2010年12月27日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):28号,韩国首尔下起了鹅毛大雪,寒潮减退的迹象稍有显现。不过从本周五起,冷空气将再次席卷韩国。KBS电视台感叹道,2010年的天气变化无常,韩国的酷暑和严冬都在走向极端,这中间一个个台风接踵而至,异常的天气在即将到来的2011年,恐怕也难有改观。

    26号夜间,韩国西海岸和南部内陆地区积雪最高达20厘米。全罗北道全州市一度发布暴雪警报。目前,降雪基本结束,但受持续到今早的寒潮影响,路面积雪结冰严重,给市民上下班带来了不便。

    寒潮正在逐渐退却,首尔的白天最高气温升至零上2度。27号夜间起,首尔、京畿道地区将再次降雪,雪势将在28号扩大到中部和南部内陆地区。从本周五起,寒潮将卷土重来,气温将猛跌至零下10度左右。

    回首2010年,无常的天气给人留下了深刻的印象。

    1月4日,一场罕见的大暴雪袭击首尔,使早高峰的交通陷入瘫痪,这一天首尔的降雪量达到25.8厘米,创下了103年来气象观测史上的最高纪录。持续三周的寒潮天气使汉江变成冰河。频繁的春雨和日照不足导致农作物严重受灾。4月份的平均气温创下了37年来的最低纪录。

    今夏,高温天气肆虐韩国。达到热带地区夜间温度的“热带夜”气候令人燠热难眠。正值酷暑的8、9月之间,3个台风接踵而至,极大地影响了半岛天气。尤其是第七号台风“圆规”经西部海域北上时,黑山岛曾刮起每秒45米的狂风。

   入秋后,异常天气继续出现。中秋假期第一天,首都圈下起创纪录的集中暴雨,首尔的降雨量高达260毫米,创下气象观测史上第二高纪录。反常的秋季沙尘暴持续袭击,使首尔的悬浮微粒浓度达到每立方米1191微克,成为有史以来最严重的秋季沙尘暴。

    在全球暖化之际,寒潮、暴雪、集中暴雨、沙尘暴等极端天气频繁造访,改写着朝鲜半岛的气象史。韩国气象厅预测,随着地球变暖速度加快,明年的半岛气温将比往年高,雨雪天气也将更加频繁。

(编辑:吕珍慧)