央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]加拿大最老的“运动达人”:90岁的年龄 50岁的心脏

发布时间:2010年12月27日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    在加拿大,有一位名叫奥尔佳·科特尔克的老人,提起她的大名,几乎无人不知。现年91岁的她,没有什么轰轰烈烈的事迹,也没有值得大书特书的背景,她能享誉海内外,是因为有“非同寻常的体格”,“90岁的年龄,50岁的心脏”。没有老态龙钟,没有疾病缠身,她打破了人们对老年人的一贯印象。更让人啧啧称奇的是,在运动场上她创造了多项纪录。美国《纽约时报》甚至称她是世界上“最伟大运动员”、“最老的运动达人”。

    创下23项纪录

    2009年,科特尔克参加了在芬兰举办的“世界户外大师田径锦标赛”,这是世界老年人田径赛的最高比赛,参赛的大部分人都在60岁以上。看台上,来观看父亲比赛的肌肉生理学家坦佳·泰瓦萨洛目瞪口呆,“赛场上有一位满头白发的老太太,大家都不由自主地把目光投向她,那么敏捷的动作和速度,简直让人难以置信!”泰瓦萨洛看到的老人就是科特尔克。

    那次比赛,科特尔克创下了她所在老年段的23项世界纪录。1.5米身高的她,掷标枪成绩是41英尺(约12.5米),掷铅球16.1英尺(约5米),在她最喜欢的掷链球项目上,更取得了45.5英尺(约13.8米)的好成绩,超过第二名20英尺(6米)。再看她跑步,发令枪一响,科特尔克如离弦之箭,一下子冲出老远,头发都吹到脑后!在铅球项目、跳高项目以及100米短跑项目上,她稳拿冠军,因为这个年龄段,没有几个人敢参加这种剧烈运动。

    “有时甚至觉得,如果她戴上面具在运动场上驰骋,谁也不会想到她有91岁,完全是个二三十岁的健美女子!”泰瓦萨洛说。

    科特尔克称自己的身体“防弹”,百毒不侵。她一生只去过3次医院,两次是生孩子,另一次是切除子宫手术。直到现在,她仍然胃口极好,晚上能吃一大盘面,还要喝一杯红酒。曾有人问她:“您感觉自己多少岁?”她毫不含糊地回答:“我认为自己的体能如同50岁时一样。”人们再追问,这样的体能怎么保持的?她哈哈一乐,然后做深思状说:“到底从何而来呢?说句老实话,我也不知道。这对我来说也是个谜。”说完,她还顽皮地向人们做个鬼脸。

  从不幸婚姻中逃跑

    很多人会误认为科特尔克曾是职业运动员,其实,她直到77岁才开始接触田径,那时一切都是从零开始的。科特尔克的父母是乌克兰裔加拿大人,他们在加拿大萨斯喀彻温省旺达市的一个农场务农。父母共育有11个孩子,科特尔克排行第七。童年的科特尔克无忧无虑,每天早早起床,喂鸡、喂猪、给奶牛挤奶,然后再走大约两英里的路,到学校上学。那时,她最喜欢的游戏是垒球,但因为家境并不富裕,科特尔克所玩的垒球,里面是用沙子填充的。长大后,她成了旺达市一个农村学校的老师。在一间教室里,她教的孩子从一年级到十年级都有。这个看似辛苦的工作却让她乐此不疲,她喜欢和天真烂漫、无拘无束的孩子们在一起。

    然而,生性乐观的科特尔克,婚姻却很不幸。她嫁给了一个和自己“根本不对付的男人”。在生下两个女儿后,她选择了逃婚。1957年,科特尔克背着丈夫,偷偷带着两个女儿逃到加拿大不列颠哥伦比亚省。她独自将女儿们拉扯大,并利用夜间自学,获得了学士学位。

    1984年,科特尔克退休后,重新捡起她心爱的垒球。在朋友的介绍下,77岁那年,科特尔克开始参与田径运动。她还有模有样地在当地找了一名教练,从学那年,科特尔克开始参与田径运动。她还有模有样地在当地找了一名教练,从学习基本动作开始。后来,一名要求严格的匈牙利裔女教练,发现了浑身是劲的科特尔克很有运动天赋,希望她能够在田径赛上大显身手。有了“严师”的指点,科特尔克锻炼起来就更卖力了:一周有3天她都泡在健身馆里进行训练,在外人看来,她对自己非常狠,直到累得肌肉不自觉地打颤,她才停止训练。不过,她并非毫无章法,“俯卧撑一组做10个,要分3组;仰卧起坐,每组做25个,也要分3组。”科特尔克介绍。

    功夫不负有心人,科特尔克不仅拥有强健的体魄,还成了老年人的楷模。 她常挂在嘴边的经验之谈是“享受生活中的每一分每一秒”,“我的身体我做主”。生命不息,运动不止。科特尔克给自己定下的目标是练习200米和400米快跑,直到2014年为止,那时,她将是95岁高龄了。

    (视频编辑:孙洁 马凌霄)