央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本拟斥巨资扩建冲之鸟礁

发布时间:2010年12月26日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):据日本共同社12月25号报道,日本政府24号公布的2011年度预算案显示,日本政府计划在未来六年内斥资750亿日元,约合60亿元人民币,在冲之鸟礁建设水深8米的码头与临港道路。

  共同社的报道称,日本政府的此项计划旨在将冲之鸟礁建设成为进行海洋资源调查的基地。日本国土交通省称,在冲之鸟礁进行如此大规模的建设尚属首次。

  冲之鸟礁本来由五块岩礁组成,此礁大部分已被海水淹没,涨潮时只有北礁石和东礁石两块岩礁露出水面,但露出海面的高度也不过一米,总面积不到十平方米。但长期以来,为了使冲之鸟“礁”变“岛”,日本政府进行了大规模的“人工造岛”工程。 从1987年开始,日本耗巨资,在露出海面的岩体周围加装钛金属防护网加以保护。随后又在冲之鸟礁上建造气象观测站,并培育速生鹿角珊瑚,巩固其基盘。并在2010财年预算案中列入了7亿日元特别经费,其中一部分用于在冲之鸟礁修建码头,开发矿产资源。

  中方此前强调,冲之鸟礁在海水涨潮时露出水面的面积不足10平方米,显然属于《联合国海洋法公约》规定“不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁”。因此不应该据此划分专属经济区或大陆架,建造人工设施也不能改变它的法律地位。(责任编辑:蒋萌)