央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:印度的“政治蔬菜”——洋葱

发布时间:2010年12月24日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):印度人离不开洋葱,几乎所有的菜都可以看到洋葱的影子。在印度,洋葱的价格是关系到印度11亿人口每日生计的大问题,洋葱也由此演变为一种典型的“政治蔬菜”,是印度国内非常敏感的政治话题。

    印度的洋葱个头不大,但在印度人的生活中却扮演着极为重要的角色。众所周知,印度人十分爱吃咖喱。而作为制作咖喱的重要材料,洋葱这种蔬菜长期以来一直在印度人的餐桌上占据着不可或缺的位置。用一位印度朋友的话说就是,没有洋葱,所有的菜都黯然失色,所有的饭都索然无味。据统计,仅新德里每天就要消费至少400吨洋葱,全国每天则需要上万吨。小小洋葱,牵动着11亿印度人的神经。

    然而如今,洋葱这个印度人的生活必需品,却变成了奢侈品。有的印度人表示,洋葱价格“像坐上了直升机”。中等收入的家庭买洋葱也要小心翼翼地反复挑选,在称量之前反复掂量,就更不要说普通的家庭了。

    在印度连洋葱都买不起,就意味着几乎不能吃菜了。洋葱是最便宜的蔬菜之一,随便到任何一个菜市场,你都会发现销售量最大的总是洋葱、土豆、西红柿,因为这是印度的三大主要蔬菜,也是最便宜的“大路菜”。洋葱价格持续上扬已经严重影响到人们的基本生活。据统计,印度有多达8亿人口每天的生活费不到90卢比,约14元人民币,其中吃饭就占了大半。洋葱的涨价使日子更加吃紧。(责任编辑:蒋萌)