央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

半岛紧张局势让今年韩国圣诞有点“冷”

发布时间:2010年12月24日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综述:今年韩国圣诞有点“冷”

  新华网首尔12月24日电(报道员权香兰)12月17日,首尔迎来今冬第一场大雪。虽然瑞雪姗姗来迟,但韩国今年圣诞节前的商家大战却已早早打响。为吸引顾客,各大商家还不到11月就已开始营造圣诞气氛,以吸引顾客。然而,以往进行圣诞节“血拼”的消费者今年却仍迟迟不愿出手。

  在欧美等国家,圣诞购物季是消费者的“信心试纸”。虽然在更为重视春节的韩国,圣诞节销售并不像西方那么火爆,但圣诞购物季的销售情况仍能在一定程度上反映市场信心。

  从圣诞节到春节的一个多月是韩国一年中最重要的购物季,商家每年约65%的销量都来自这个季节。今年,韩国商家大战从11月就已开始。为抢占市场,商家们出尽奇招。韩国首尔的乐天百货商店从10月29日起就在乐天商业区以“快乐的圣诞节故事”为主题,用各种圣诞节装饰品烘托气氛;现代百货商店以“梦想中的下雪百货”为主题,突出圣诞节的浪漫;新世界百货同世界著名艺术家Jinyo Mok进行合作,将整个百货商店装扮成由多彩灯光营造的童话世界……为吸引消费者,商家们还采取连续降价策略。

  然而,面对商家各种促销措施,韩国消费者目前仍显得十分“冷静”。至少在圣诞节前的这几天,各大商场里仍没有出现金融危机前那种火爆场面。

  发达经济体的经济增速放缓、市场对欧洲债务危机的担心加剧、国内物价上涨压力加大、家庭负债进一步增加、韩朝关系紧张等一系列因素,是韩国消费者忧虑情绪的主要来源。