央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]半岛危机背后的谋篇布局(2010.12.22)

发布时间:2010年12月23日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

  中国网络电视台消息(环球视线): 

  半岛危机背后的谋篇布局

  主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  韩朝炮击事件发生之后,东北亚政治和安全局势骤然紧张。美国拉着韩国,拽着日本搞出了一系列的动作,让人眼花缭乱、目不暇接。最近发生在东北亚地区的这一系列乱向的背后到底发生的是什么?美国是否在利用这一轮危机进行自己的谋篇布局?如果是,那又是一番怎样的博弈?演播室今天请来了特约评论员叶海林,还有中国现代国际关系研究院、世界政治研究所的所长高祖贵先生,我们一起来讨论一下这个话题。
  不过首先我们还是先借助一个短片,了解一下这次焦点事件的延坪岛目前的现状,我们一起来看一下。

  (播放短片)
  解说:
  两架大型运输直升机从延坪岛上空掠过,并在瞬间闪入岛屿深处的军事基地。
  沿着曲折的海岸线,我们随处都能看到新建成的攻防设施。低处战略高地的雷达站,随时监控着周围海域。一艘韩国军舰停泊在近海处,和岛上驻军遥相呼应。不过,大多数岛民仍然希望通过和平的方式化解争端。
  延坪岛居民:
  谁希望战争啊,我们这些人,都已经经历了朝鲜战争。朝鲜战争之后,这样的危机事件也发生三次了。
  本台记者 何润锋:
  延坪岛是西海五岛中最靠近朝鲜海岸的部分,直径距离只有约10公里。1999年和2002年,朝韩双方曾经先后两次爆发过延坪海战。因此有舆论认为,11月23日的延坪岛炮击事件所引发新一轮危机,不过是朝韩双方一系列冲突当中的一个节点。尽管目前局势有所缓和,但整个态势的发展仍然有待观察。本台特派记者来自延坪岛的报道。

  水均益:
  好,接下来我们就来连线一下本台特派记者何润锋。何润锋您好。

  (电话连线)
  何润锋 本台特派记者:
  水均益您好。
  水均益:
  通过刚才新闻短片我们可以看得到,在延坪岛岛上,以及它周围海域还是有一种很浓的备战的氛围。但同时我们也感觉到,好像岛上的老百姓其实还是很希望能够不要打仗的,跟我们说说你这两天采访的观察,以及你有什么样的感受?
  何润锋:
  好的。事实上在21日的时候,韩国方面已经宣布了恢复仁川港和延坪岛之间海上交通要道。所以在这几天我们也观察到,陆陆续续有一些岛上的居民是返回到家园当中。这几天我们在现场了解到一些情况,得到一些数字是说,岛上原有常驻人口是1700人左右,在危机爆发之后,在头几天事实上在大幅度减少,不过这两天我拿到的数字是逐渐恢复到了一两百人左右。而且我们在岛上的观察,也发现所有滞留在岛上的居民逐渐走出了防空洞,过上了正常的生活。虽然说岛上的超市、餐厅,以及学校大部分都还处于关门的状态,但是整个延坪岛的生活秩序是正在恢复当中。
  不过另外一点你刚才提到,就是到岛上的韩国军方戒备状态依然是保持着。尤其昨天下午到今天早上,我们不断看到有一些武装直升机和一些运输直升机在我们上空盘旋,而且我们沿海一带也发现很多新建的攻防设施存在那。韩国军方,其实韩国国防部昨天已经放话出来说,事实上在要把整个延坪岛军事戒备状态至少要维持到20日,也就是韩国进行实弹射击训练这样一个水平。
  另外一方面,你刚才提到民众的反应。确实今天我们在这个岛上访问了一些民众,他们很多民众告诉我们,事实上他们虽然处于距离朝鲜沿岸最近的一个距离,据他们距离朝鲜海岸,直径距离只有10公里左右,但是他们大部分人都希望以和平的方式来解决这个问题,他们不希望冤冤相报何时了。
  水均益:
  还有一个问题,从今天开始,韩国海军在东部的海域要举行为期三天的机动演习。另外,韩国官方现在又宣布,陆军和空军从明天,也就是23日开始起,要在抱川等地举行冬季的联合演习。我们说前一阵子炮击事件这一波又一波,刚刚有所平息,有所缓和,现在又传来要军演、要联合演习这样一个信息。你掌握什么样的信息?
  何润锋:
  事实上,明天下午在抱川举行的一个军事演习,我想这里可以给大家转述三点比较重要的资讯。
  第一点,明天下午的抱川地点是比较有意思。它是距离朝韩边境只有20公里的地方,距离韩国首都首尔也只有直径距离50公里左右,这是第一点,它的地理位置比较敏感。
  第二点刚才你也提到了,就是冬季例行的一个训练,这是韩国国防部提出的,这只是一次例行的冬季的一个陆空训练。也就是说言下之意,就是希望外界不要把这次演习和之前的炮击事件,以及朝韩局势联系在一起。
  不过第三点也同时透露说,这是一个史上最大规模的陆空军事演习,我想这一次为什么会透露这样一个细节,可以说会可圈可点。第二点和第三点信息非常值得大家在外界关注。
  水均益:
  润锋,还有一个问题特别想听听你的感觉。因为这次我们知道在整个朝韩危机当中,朝鲜的官方、军方的态度是一路的强硬,这里面当然我们看到了很明显的,就是美国的身影,美国在背后无论是在公开,还是其他一些场合是力挺韩国要进行一系列强硬的措施举动。我的问题是,你了解韩国官方、民众,特别是它的舆论,对于美国在这一轮危机当中扮演的角色,对于美国对韩国的这样一种力挺,他们到底怎么看?他们觉得这对韩国是一种福音吗?
  何润锋:
  我想其实在我去延坪岛的路上曾经访问过一个妇女,这个妇女就说,美国人对她来说是能够保护她,其实给她提供人身安全。但事实上我想强调的是,在我整个采访和接触当中,这种观点事实上是非常少的一些人的观点,很多韩国舆论就在质疑,尤其在朝鲜局势,半岛的局势,危机局势已经演变到这样一种地步的时候,很多媒体开始质疑说,美国人当中究竟扮演了一种什么样的角色?它为什么?它是否,为什么是要促使韩国去举行这个军演?从而导致半岛局势的不断演变,所以很多人认为有一些极端媒体就认为说,美国人事实上在当中扮演一个"搅屎棍"的一个角色,这样一种比喻似乎不太恰当,但是确实是反应了一部分韩国民众和舆论一种声音。
  水均益:
  好,非常感谢何润锋,辛苦了,在韩国的采访报道。
  虽然说我们朝鲜半岛局势目前稍有缓和,也似乎看着好像阶段性告了一小段落,但是很多地方其实形势还是比较紧张,像刚才我们记者所说的。另外,我们也想给大家看一段画面,这是这两天在韩国举行的一个叫做圣诞节灯塔的点灯仪式。之所以引起我们的注意,是因为这个灯塔距离韩国和朝鲜的叫做军事分界线只有三公里,也是一个非常敏感的地方。韩国历来把这个活动称之为是朝方对它的一种心理战的一种象征,而且在过去七年里边,由于韩朝双方关系比较缓和,这个灯一直没有点亮过。但是今年刚刚在延坪岛炮击之后,突然间韩国方面又把这个灯点亮了。我这有一个评论,美国的《基督教科学箴言报》就说,韩国向朝鲜传递着复杂的信号,"愤怒"和"圣诞树"。说这个在朝鲜开城工业园区,人们能够看到巨大灯塔,起到的是一种宣传作用。但是这棵树还有其他的含义,那就是说韩朝应该再续兄弟友情的信号灯塔。叶先生给我们解读一下这个信号?是一个什么复杂的信号?

  正在评论:韩点亮灯塔"文攻"日本海实弹射击

  叶海林 特约评论员:
  很难让人同意《基督教科学箴言报》的报道,它显然是从一个基督教世界的角度看待基督教的标志对于韩朝关系的一个影响,但是我们知道之所以在过去七年,也就是奉行"阳光"政策那个五年的卢武铉政府都没有点过这个灯,在李明博上台一段时间也没有点过这个灯。显然韩国政府知道这个灯点起来,朝鲜不会做出所谓兄弟般的解读,它是知道这个事的敏感性的。在朝鲜半岛局势如此紧张的时候,它还去点这个灯,这个信号绝不是什么兄弟般的情谊,就是对朝鲜一种心理战。而且这种心理战,在韩国看来,就跟它的延坪岛向西南方向开炮一样,是安全的。因为朝鲜无论如何没办法对这样一个动作开火。这样一个动作就是一个"文攻"。这样一个"文攻",朝鲜最多只是在嘴上说两句,又表现了韩国的立场,又赢得了西方基督教世界的同情,同时又没有什么后果,这其实就是一个便宜招数而已,谈不上什么兄弟情谊。如果韩国真的对朝鲜有兄弟情谊,未来三天的军事演习就不应该举行。
  水均益:
  我们今天这个话题,我们试图讨论一个稍微深度一点的话题,叫做"半岛危机背后的谋篇布局"。因为的确我们感觉得到,围绕着纷繁复杂的乱向在背后似乎有一种暗流在涌动,有一种谋篇布局的一个态势。当然我们可以逐渐来分析,但是我想请高先生给我们分析一下。比如说在这个危机当中得与失,各方的得与失。首当其冲比如说韩国,韩国的得和失到底怎么来看?当然还不是下结论的时候,但是我们怎么看?您怎么看?

  正在评论:紧跟美国步伐 韩国有何得失?
  专家观点:韩国在把自己逼进困境

  高祖贵 中国现代国际关系研究院世政所所长:
  到现在为止我们看,如果是一个局,在这个局里面处于不利地位的是哪一个字?就是"韩国"这个字。经过这一连串的这种互动之后,现在最困境的就是韩国正在一步一步把自己逼向它的困境。这种困境不仅是安全困境,也是李明博自己的政治困境。你看安全困境,在之前,它前一轮的军演之后,它的炮击实弹演习之后,韩国以后或者很多人都以为,朝鲜会采取相应的行动。但朝鲜出乎意料的没有采取相应的行动。这样韩国以为那只鞋要扔下了,结果那只鞋就没扔下来。现在只能是处于高度戒备的一个状态,还是要担心那一只会下来。这样在它的西线,就是西边这个海域上,延坪岛这一条线它还继续跑,高度戒备,海陆空高度戒备。
  同时它下一步开始东边这一条线,要开始它的陆空的演习。陆空的演习一旦搞起来之后,它还是有一个问题,朝鲜会不会在这个方面采取还击?因为据美国的有些报道说,朝鲜自己已经把短程导弹、中程导弹已经上架了,似乎要产生还击。如果说朝鲜还是没有马上做出回应,这不是韩国又把自己弄上去了,它撤不撤,这样的紧急装备它撤不下来。这种结果使得韩国就面临,好了本来想示强,结果自己。韩国国防部说,我们要消除人民的这种安全忧虑,但是事实上安全忧虑不仅没有消除,反而还将由于自己持续很难……
  水均益:
  关于它的得与失,我们不妨来看看韩国的一些媒体,还有一些国际媒体到底怎么看?
  你看韩国的《朝鲜日报》,说在这种紧张局势下,韩国被朝鲜刺中软肋的不是前线,而是外交。这话很耐人寻味。
  再来看看朝鲜的另外一个评论,《朝鲜日报》的评论说,紧紧依靠美国是不够的,寻求对中国、对俄罗斯外交僵局的突破同样是韩国重要的课题。
  再来看看它的《中央日报》说,一条腿的人是无法站稳的,军事和外交同为韩国的安全支柱。韩美同盟很重要,但绝不是全部。
  再来看,韩国也是它的《中央日报》,应该在倾向美国外交中退一步,加强同中国、俄罗斯的外交。在本次延坪岛事件当中再次得到了确认。
  像这样的这种评论,其实在韩国也能够感受到。我们似乎感觉到,韩国的媒体,起码也觉得这次韩国跟美国走得太近了,似乎疏远了中日俄,有没有这种感觉?
  叶海林:
  但是问题在于这样的一种评论很难成为韩国的政策。我们从韩国目前表现来说,应该说韩国还是在一步一步主动的去靠向美国的。不能认为所有关于延坪岛这一切,以及所有后续动作都是美国一手挑起的,精心安排,韩国只是美国一个棋子。韩美之间的逻辑不见得是这样的。韩国在这个问题上有自己小算盘,特别是我们看得出最近东海岸搞三天演习,就未必是出自美国的安排。因为韩国必须在国内做一个澄清,韩国得让国内老百姓相信,现在朝鲜没还手是因为韩国的军事威慑起了作用,而不是因为美国的一个州长到了朝鲜。如果州长去了朝鲜,韩国搞了演习,朝鲜没还手,这就意味着是州长斡旋起作用了。韩国军队的威严在哪里?所以韩国一定把演习继续推下去,来向自己的国内讲个故事,说你看真正的原因是因为我们敢打敢战,所以朝鲜没敢还手。
  水均益:
  真实版的危机消除是怎么回事。

编辑:吕媛媛