央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线] 半岛局势:缓和契机与冲突风险并存( 2010-12-21)

发布时间:2010年12月22日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    半岛局势:缓和契机与冲突风险并存

    主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕,今天我们继续来关注朝鲜半岛的局势。

    昨天,韩国在延坪岛上进行实弹射击训练以前,国际舆论纷纷认为,朝鲜半岛的局势到了最紧张的时刻。一天过去了,朝鲜方面做出的回应是:一方面按兵不动;另一方面发表公报称,不值得一一应对。朝鲜半岛的局势是不是已经渡过了最紧张的时刻?现在是不是一个缓和的契机?是否还存在冲突的风险?今天我们演播室里请来的是特约评论员宋晓军先生,还有洪琳先生一块来参与讨论。欢迎两位!

    我们首先通过一个短片,来听一听中国外交部的发言人姜瑜今天下午的一个表态,一起来看。

    姜瑜 外交部发言人:

    中方希望有关各方积极地互动,相向而行,尽快重启对话协商的轨道,在六方会谈框架下,根据各方达成的9?19共同声明的精神,平衡解决各方的关切,为实现朝鲜半岛的无核化和长治久安,做出共同的努力。中方将一如既往为此做出不懈的努力和发挥建设性的作用。

    劳春燕:

    首先请宋先生给我们解读一下姜瑜今天下午的这个表态。

    专家观点 朝鲜半岛西海冲突因素并未根本消除

    正在评论 半岛局势:缓和契机与冲突风险并存

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得,实际上现在危险的因素、冲突的因素并没有从根本上消除。因为我们知道,虽然这一次延坪岛韩国执意要进行火炮射击训练,虽然它说只打了1500发炮弹,总共总量是2000发,它有2000发。朝鲜没有进行还击,或者说没有进行射击,当时也发表声明。但是朝鲜并没有说延坪岛争议水域争议的地位发生了改变,也就是说,这个地方还是有争议。也并没有说你今后在延坪岛进行射击训练,是不是打到我的领海里去,我要还击,所有这些东西都没有拿出来说。所以应该来说,它只是一个暂时的缓和,并不能表明,从1999年开始到2002年,每一次朝核问题发生危机的时候,这个地方双方都发生冲突,而且都是一定规模的冲突,都是死了人的冲突。所以从这个角度上来说,这个地方冲突的隐患仍然存在。

    劳春燕:

    洪先生是不是同意宋先生的这个观点,现在对于朝鲜半岛来说,冲突的风险是不是还是依然存在呢?

    专家观点 找台阶 朝韩各自表述“让子弹飞”

    洪琳 特约评论员:

    应该说,冲突的风险从现在看往后是逐渐在减小的。毕竟它的危局积累到一定高度以后,我们看到实际上在有关各方的斡旋下,中国、俄罗斯、美国都在进行斡旋。而我们看到,韩国、朝鲜明确了,在昨天的事情当中各自找了一个台阶,为自己找了一个下台阶的机会。比如说韩国,它在实弹训练之前已经明确说了,这是把上一次的训练任务要完成,用的是上一次的炮弹。包括它选择的射击区域、水域,也都是延坪岛的西南水域,应该说距离朝鲜是比较远的地方,没有构成直接的威胁。

    而朝鲜也很巧妙地抓住了这一点,它在新闻公报中明确抓到这一点,而且应该说还奚落了一下韩国。应该说在这里面来讲,朝鲜和韩国围绕着这次射击事件做出了一个不同的解释、不同的表述。韩国安抚国内,说我这样做面子已经挽回来了;而朝鲜认为说,既然你做这个举动还是上一次的东西,那子弹就让它飞过去好了,我就把这个事情先放过去。但是下次如果你还有类似行为的时候,对不起,我就会清算美国和韩国的巢穴,这句话挺狠的,就是说,它对国内来讲也是一个强硬的表态。

    但是接下来我们看,各种国际势力的斡旋,包括接下来有西方快迎来的圣诞节,包括明年年初中美双方的会晤等等,应该说国际的大气候并不支持它继续升级。而且现在看,国际社会留给朝鲜和韩国,比如说两个国家在这个问题上再纠缠,或者说让形势再升级的这种可能性、空间极小,所以现在双方也看到了这一点,因此还是采取这样一个措施。接下来应该是一个逐渐缓和的过程,当然了,根本的矛盾并没有过去。

    劳春燕:

    可不可以认为,最紧张的时候已经过去了?

    宋晓军:

    对,现在应该是这样。因为第一次在11月23日的时候,韩国刚刚开炮,就是K9火炮刚刚开炮的时候,朝鲜马上进行了还击。现在韩国也表示,今年年内不会再进行射击训练,应该说是这样的。

    劳春燕:

    但我们也知道,昨天还有一条非常重要的消息,就是安理会进行了闭门磋商,但是8个小时的磋商最后是无果而终。您怎么看这样的一条消息?

    宋晓军:

    我觉得,当时这条消息主要是不同的国家在朝鲜半岛安全局势的认识上,它要获取自己的利益,这是很明确的。其中包括英美这两个国家在安理会的代表说了一些话,实际上我们说得俗一点就是“拉偏架”。在这种情况下,它不利于朝鲜半岛下一步的局势更加缓和,或者往前继续推进。它和中俄相对比较客观公正的这样一个立场形成了反差,所以安理会的这件事情没有达成协议,也很正常。

    劳春燕:

    现在还有另外一条消息,我们知道,前些天美国新墨西哥州的州长理查森在朝鲜进行了访问。据他介绍说,朝鲜这一次同意了三件事情:

    第一,同意联合国核安查人员重新回到宁边核设施进行核查;

    第二,出售1.2万吨核燃料棒运往国外;

    第三,成立一个由美国、朝鲜和韩国三方组成的军事委员会,朝韩军方要设立一根热线。

    这个消息是它单方面从公布的,朝鲜方面到现在为止没有进行承认。宋先生,怎么看理查德森这次释放的这些信息呢?

    专家观点 美是否回到《日内瓦协议》是决定因素

    宋晓军:

    我觉得,他释放的这些信息从某一个角度,如果说朝鲜认为他说的是真的,那么应该说,不进行还击火炮确实(有可能)。理查森也表现出来,他表述出的这三条有一定诚意,但是关键还是要看他是不是要回到1994年克林顿政府和朝鲜签的《日内瓦框架协议》上。当时也是这样,IEA人员进宁边核查,朝鲜交出它的乏燃料棒,美国出钱处理这些在水里泡着的乏燃料棒。同时,允许在苏联答应给朝鲜建的轻水反应堆的新址新浦的位置上,建两个一千瓦的轻水反应堆。

    理查森这样的一个表态,是不是要回到1994年克林顿政府和朝鲜签的《日内瓦框架协议》这个原点上?因为他说他代表个人,并不代表美国政府,而朝鲜方面对这个信息并没有得以证实。如果回到的话,我觉得是一个积极的信号。

    劳春燕:

    现在是不是意味着朝鲜半岛的局势将来的一个走向,会逐渐从军事的对抗走向外交上的博弈?

    专家观点 半岛和平需机制护航

    洪琳:

    应该是这样。因为现在看,这次的事件实际上给国际社会,包括朝鲜和韩国提了一个醒。朝鲜半岛的和平和稳定应该需要一个机制,比如像六方会谈这样的机制,目前的情况下这是一个最理想的机制,需要这样的一个机制确保半岛的和平,包括沟通机制的顺畅,这是一点。

    专家观点 莫把半岛当赌局 押宝心理使不得

    洪琳:

    另外,对朝鲜和韩国来讲应该意识到一点,半岛局势的处理应该靠机制去维护,而不能靠赌徒的这种心理。如果说把半岛的局势当成一个赌局的话,当然双方都有押宝,押中了、赌中了就能赢一把大的,这种心理是合适的。也就是说,半岛局势如果说紧张到一定程度的时候,如果你总是在猜测对方不敢做什么事情的时候,一旦赌输的时候付出的代价是很大的。像这一次,韩国执意要在那一带进行实弹射击训练,把这个面子扳回来。最终朝鲜发表了一个新闻公报,没有做出一个强硬的、对应性的回应,如果出现回应的话,那么这个情况就会相当紧张。

    所以现在看,恢复到六方会谈的机制内,用和平磋商的方式去解决这样的问题,应该说是一个当务之急,也是一个最理想的方式。

    劳春燕:

    好,非常感谢两位嘉宾,这个话题我们先告一段落,广告之后继续。