央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝韩新一轮过招 韩媒:朝鲜为什么不还击?

发布时间:2010年12月21日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):20号,朝韩交界的延坪岛上,韩军实弹射击训练的炮声隆隆响起。韩国的全部注意力,都集中在朝鲜那头儿会不会发出报复的炮声。有评论就调侃说,这不像是“练打炮”,更像是“练胆儿”。而朝鲜的反应,给紧张的局势平添出一丝滑稽。一句“不值得”还手,一笔带过。不过,韩国的“靴子”落下来了,朝鲜的那只呢?真的不会飞出来吗?没有人感松下这口气。

    韩国冒着与朝鲜对打的风险,在延坪岛上进行了推迟再三的实弹射击训练,而朝鲜没有回击。延坪岛的炮战危机这就算过去了吗?还是朝鲜在默默准备“致命一击”?21号,韩国各大媒体几乎都在问着这样一个问题:朝鲜为什么没有采取军事措施?

    当地时间20号下午2点30分,韩军在延坪岛的西南海域重开炮击训练。据《环球时报》记者在延坪岛实地观察,这一演习区域显然是精心挑选的,因为延坪岛是南北走向,西南方向离朝鲜最远,而且,在那里向海上打炮,其实是射向背离朝鲜的方向。另外,延坪岛中部是松林茂密的山头,直接隔断了朝鲜海岸与韩军演习海域之间的视线,从而大大削弱了韩军演习对朝鲜的“感官刺激”。  

    朝鲜当天发表新闻公告说,韩国炮击训练“偷偷地变更了射击区和弹着点”,用的也是上次训练的剩余炮弹,对于这样“卑劣的军事挑衅”,“不值得每次都加以应对”。

    尽管如此,韩国还是如临大敌。

    据韩国《文化日报》报道,韩国总统李明博21号临时召集国家安全保障会议,了解了总体安全形势。报道说,考虑到朝鲜的军事行动一向避实就虚、出其不意,政府没有放松警惕。

    还有韩国政府高层猜测,“朝鲜不会重复使用同一方式”,朝鲜可能会抓住其他机会,以类似游击战的方式在其他地区进行挑衅。

    报道还说,韩国政府外交部门认为,朝鲜有施展伪装术之嫌,质疑其“不还击”的可信性。

   “令人忐忑的沉默”——韩国《京乡新闻》21号以此为主视频发表评论,附视频则列出了种种猜测:“顾虑扩战”?“目的达成”?“还是错时攻击”?总之,朝鲜为什么没有立即应对,成了韩国人心中的疑惑。

    文章说,不管怎么样,朝鲜不马上回击,并不意味着朝鲜半岛的危机得到了完全缓解。因为朝鲜在新闻公报中称,朝鲜军方此前宣布的第二、第三次对应打击今后将用于“清算美国和韩国的巢穴”。

(编辑:吕珍慧)