央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国新墨西哥州长理查森:朝鲜未反击是希望对话的表现

发布时间:2010年12月21日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

    中国网络电视台消息(中国新闻): 美国新墨西哥州州长比尔·理查森结束对朝鲜的私人访问,今天(21号)上午过境北京时,在首都机场回答了记者的提问。理查森表示,此次赴朝之旅产生了积极有效的影响。

    在为期5天的访问中,理查森会晤了朝鲜军方以及外务省的高级官员。理查森认为他的朝鲜之行很成功。朝鲜未就韩国在延坪岛的炮击训练反击就是希望对话的表现。

    理查森向朝鲜提出三项建议:1、国际原子能机构核查人员重返朝鲜;2、朝鲜出售1.2万根核燃料棒运往国外,并展开谈判;3、成立由美、朝、韩组成的军事委员会来监督朝韩两国在争议海域的行动。朝鲜接受了前两项,并同意考虑第三项建议。

    理查森是在16日应朝鲜外务省第一副外相金桂冠之邀赴朝进行私人访问。此前他曾七次访问朝鲜。

    比尔理查森被一些美国媒体称为“灭火队员”,经常扮演美朝问题的调解员。在回答记者提问时理查森表示,此次访朝纯属私人访问,他并没有接受任何来自美国政府的命令。朝核问题的解决,更多需要六方会谈各方政府之间的共同努力。本台记者北京报道。

     【新闻人物】 比尔·理查森

    理查森现任新墨西哥州州长,在希拉里的丈夫比尔·克林顿当政时期出任美国驻联合国大使,广泛参与国际事务。  

 

    理查森的父亲是波士顿银行家,母亲是墨西哥人,因而他的童年在墨西哥首都墨西哥城度过。至少从学历看,理查森似有更为坚实的国际背景知识:他在美国塔夫茨大学主修国际关系,1970年获文学士学位;1971年在同一所大学弗莱彻法律和外交学院获文学硕士学位。而且,走出校门后,他在国会参议院对外关系委员会供职。   

    1982年,他就任国会众议员,任众议院下属商业委员会、资源委员会和情报特别委员会委员。他1996年12月13日由时任总统克林顿提名为美国驻联合国大使,1997年2月18日就任。   

    正是在这一外交岗位上,理查森1997年8月访问中国。次年2月14日,他作为克林顿的特使再次访华,就伊拉克武器核查危机与中方展开磋商。

    这段外交经历持续不长。他1998年7月31日转岗,出任克林顿内阁能源部长,直到克林顿的总统任期2001年1月20日结束。民主党人向共和党人交出白宫后,理查森转投哈佛大学,在肯尼迪政治学院任教。   

    他2002年11月5日当选为新墨西哥州州长,2003年1月1日就职。   

    然而,即使在地方政府的岗位上,理查森依然参与外交活动,例子之一是:他去年以州长身份访问朝鲜首都平壤,试图推进解决朝鲜半岛核问题,事后通过板门店朝方一侧从陆路返回韩国。

    他被奥巴马提名:商务部长

    (视频编辑:吕珍慧 图文编辑:唐亮)