央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]半岛危机 新闻背景:不平静“北方界线”

发布时间:2010年12月20日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):自11月23日朝韩炮击事件以来,“北方界线”再次成为关注焦点。多年来,朝韩在“北方界线”的划分上一直存在分歧,摩擦与冲突时有发生。

    根据1953年签订的朝鲜停战协定,朝鲜半岛西海岸的白翎岛、大青岛、小青岛、延坪岛和隅岛等5个距离朝鲜西部海岸线不远的岛屿由美国和韩国管辖。美国与韩国随后在朝鲜西部海岸与上述5岛之间海域单方面设定了“北方界线”,禁止朝鲜进入,但朝鲜一直不予承认。

    1999年6月,朝韩两国海军舰艇在这一海域发生数次冲突,多名朝鲜海军士兵丧生,其中一艘朝鲜舰艇被炮弹击中后沉没,另外几艘受损。朝鲜人民军总参谋部于当年9月宣布,在这一海域设定新的海上军事分界线和海上军事管制区,但韩国也不予承认。

    2002年6月,双方军舰在延坪岛水域发生激烈交火,一艘韩国高速艇被击沉,包括艇长在内的4人死亡,19人受伤,1人失踪。朝鲜方面一艘警备艇被击中起火。

    2009年11月10号,朝韩海军在大青岛附近再次发生交火事件。韩方舰艇轻微受损,朝方船只受损比较严重。交火发生后,韩国总统李明博宣布韩军进入全面备战状态。

  今年1月27号,朝鲜向“北方界线”附近海域发射数十发炮弹,韩国军队随即还以“警告射击”。韩国国防部把朝方举动称为“严重挑衅”,朝鲜军方则称当天的行动为“年度火炮实弹射击训练”。

    除了在争议海域擦枪走火外,天安号事件也为朝鲜半岛的局势再添阴霾。

    2010年3月26日,韩国“天安”号警戒舰在韩国西部海域值勤时因发生爆炸而沉没,舰上104名官兵中仅有58人生还。韩国认为“天安”号是遭到朝鲜小型潜水艇发射的鱼雷攻击而沉没的。 朝鲜国防委员会随即发表声明,拒绝接受这一结论,并要求派团到韩国核查证据,但这一要求遭到韩国拒绝。

    11月23日,朝韩在有争议的西部海域“北方界线”附近发生相互炮击事件。这也是自2002年以来朝韩双方在“北方界线”附近海域发生的最严重的一次冲突。

(编辑:吕珍慧)