央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

安理会8小时紧急磋商未就朝鲜半岛局势达成一致

发布时间:2010年12月20日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻联合国记者 沈汀):联合国安理会19日召开紧急会议,讨论目前日趋紧张的朝鲜半岛局势。经过长达八个小时马拉松式的闭门磋商,最终仍未能就缓解朝鲜半岛紧张局势达成一致意见。安理会可能于20日继续就此展开磋商。与此同时,韩国20日决定当天在延坪岛附近海域举行实弹射击训练。

  当天安理会的紧急会议讨论了由俄罗斯提交的一份安理会主席声明草案,该草案呼吁“南北双方保持最大程度的克制”,并强调需要采取行动“确保朝鲜与韩国之间紧张局势得以缓和”,以及需要“重新启动对话和通过和平外交方式解决所有导致双方分歧的问题。”声明同时要求联合国秘书长潘基文立即派遣一名特使前往两国“就和平处理当前朝鲜半岛危机而采取紧急措施进行磋商”。但由于各方分歧过大,会议未能就这份草案达成一致。

  闭门磋商结束后,俄罗斯常驻联合国代表邱尔金对媒体表示,安理会各成员国都倾向于各方提出的派遣一名联合国代表前往朝鲜半岛为南北双方进行斡旋的建议。他说,俄罗斯提交给安理会的声明草案中要求呼吁双方“保持最大程度克制”的内容没有被安理会大多数理事国接受。邱尔金表示,安理会可能将于20日继续就朝鲜半岛危机进行磋商。

  美国常驻联合国大使苏珊 赖斯会后表示,美国希望对朝鲜今年向韩国实施的两次袭击予以谴责,但是遭到中国代表团的反对。她还表示,尽管一些成员国仍需与其各自的政府进行沟通与协调,但安理会成员之间的分歧似乎难以弥合。

  此次安理会紧急会议是应俄罗斯的请求而安排的。闭门会议首先听取了联合国负责政治事务的副秘书长帕斯科就朝鲜半岛局势所做的报告。随后,会议讨论了由俄罗斯提交的安理会主席声明草案。据报道,闭门会议期间,美俄两国就声明草案中关于是否要求“朝韩两国都保持最大程度克制”的措辞无法达成一致。俄罗斯与中国都呼吁韩国停止进行军事演习,而支持韩国的美国、英国、法国与日本则考虑在声明中对韩国的军事演习不予以明确的批评。美国及其盟友还希望在声明的措辞中除了呼吁保持克制外,还应加入“朝鲜不断的挑衅与违反国际法”这样的内容,而不是将南北双方对等表述。

  另据报道,韩国军方20日决定当天在延坪岛附近海域举行实弹射击训练。朝鲜军方此前曾警告说,如果韩方执意举行训练,朝鲜将进行“难以预测的自卫反击”,其强度和范围将超过上次。朝鲜《劳动新闻》20日发表评论,呼吁全民族开展反对战争、保卫和平运动,粉碎内外好战分子挑起新战争的阴谋。

  中国外交部副部长张志军18日就当前朝鲜半岛局势阐述中方立场,强烈呼吁朝鲜半岛双方冷静克制,希望各方采取负责任的态度,以和平方式寻求解决问题。

  另据报道,正在朝鲜进行私人访问的美国新墨西哥州州长理查森表示,中国和俄罗斯方面就朝鲜半岛局势发布的最新声明都是积极的,安理会召开的紧急会议对于地区危机的走向将是至关重要的。理查森的美国办公室于18日晚些时候发表的声明说,“我希望联合国安理会能够通过一份措辞强硬的声明,敦促所有各方保持最大程度的克制,以便用和平的方式解决争端。安理会决议将有助于各方阻止军事行动的发生。”