央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗正式启动经济改革计划 汽油价格涨到改革前的四倍

发布时间:2010年12月20日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):19号,伊朗正式启动数十年来最重要的一次经济改革。这项改革旨在大幅削减对能源、食品等重要消费品的补贴,以减少政府财政负担。当天,伊朗配额内的汽油价格涨到了原来的四倍。

    19号是伊朗正式实施经济改革计划的第一天,在伊朗首都德黑兰的大街上,已经看不到前一天晚上人们争相驾车前往加油站加油的火爆景象。为了防止民众不满加价引发骚乱,政府在德黑兰的重要路口布置了大量防暴警察。不过,人们的情绪总体平静。

    目前伊朗每辆私家车的廉价汽油限额为50升。从19号起,限额内油价从每升约10美分上调至40美分,而限额外的油价格从每升40美分上调至70美分。此外,水、电和面粉价格也大幅上调。虽然很多民众对政府取消补贴感到不满,但也有人表示支持。

    在此前一天对全国发表的电视讲话中,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德将这次改革比作半个世纪以来对国家经济实施的“最大的外科手术”,他说,各类补贴每年耗资1000亿美元,政府无法继续承受,政府将在五年内逐步取消所有补贴政策。内贾德同时保证,节省下来的财政开支将用于补助低收入群体。

    在过去30多年,由于政府补贴,伊朗汽油、电力、天然气等价格低廉,部分商品价格甚至低于成本价格。4年前,内贾德上台不久即推出了廉价汽油限额供应办法。去年6月,内贾德成功连任后,进一步提出将取消食品和燃料领域的全民补贴。

    分析人士指出,取消补贴可能带来物价大幅上涨等负面后果,但也可以促使民众以一种更加绿色节能的方式生活,提高全民节能意识,减少大量能源浪费。


(编辑:乔金玲)