央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝鲜半岛局势千钧一发 新闻背景:“冲突前沿”延坪岛

发布时间:2010年12月20日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝韩相互炮击 半岛局势紧张

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):位于朝鲜半岛西部海域的白翎岛、大青岛、小青岛、延坪岛和隅岛通常被称作“西海五岛”,而前不久的朝韩军事摩擦正是发生在延坪岛上。

    延坪岛是“西海五岛”中最靠近朝鲜海岸的岛屿,分为6.19平方公里的大延坪岛和0.94平方公里的小延坪岛,岛上总人口约2000人。根据1953年签订的朝鲜半岛停战协定,延坪岛由韩国实际控制。

    朝韩双方在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存有分歧,而双方各自单方面划定的海上分界线则形成了一个海上重叠区域,延坪岛正是位于这一争议区域。长久以来,双方在这一区域内的军事冲突时有发生,而最近的一次冲突就是发生在11月23号的延坪岛炮击事件。

    11月23号,朝鲜和韩国在“北方界线”附近发生相互炮击事件。韩国国防部新闻办公室说,延坪岛遭到朝鲜海岸炮的炮击。但朝鲜外交部发言人此后表示,韩国方面当天首先向朝鲜领海发射了数十发炮弹,因此朝鲜所采取的军事行动是“自卫措施”,虽然韩方宣称火炮是从延坪岛向南方发射的,但是延坪岛是深入朝鲜领海的岛屿,从地理特点来说,无论向哪个方向发射,炮弹都落在朝鲜的领海之内。双方各执一词,始终坚称自己是在遭受对方炮击的前提下予以还击,朝鲜半岛局势则再度剑拔弩张。

    (编辑:乔金玲)