央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·人物 马克·扎克伯格:建立一个新王国

发布时间:2010年12月19日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国《时代》周刊周四宣布了2010年度风云人物,获选者是社交网站“脸谱”的创办人马克·扎克伯格。现年26岁的扎克伯格是历年来第二年轻的年度风云人物。他被人们冠以“盖茨第二”的美誉,他是全球最年轻的自行创业亿万富豪。扎克伯格是怎样一个人?是什么铺就了他的成才、成功之路?

1、英国《每日邮报》 从小就是个电脑神童
扎克伯格生于1984年,在美国纽约州长大。作为牙医和心理医 生的儿子,扎克伯格从小就是个电脑神童。10岁的时候他得到了第一台电脑,从此将大把的时间都花在了上面。高中时,他为学校设计了一款MP3播放机。之后,很多业内公司都向他抛来了橄榄枝,包括微软公司。但是扎克伯格却拒绝了年薪95万美元的工作机会,而选择去哈佛大学上学。在哈佛,主修心理学的他仍然痴迷电脑。19岁他创建了脸谱网站。目前,这个网站是现今美国第二大社交网站。

2、美联社 从黑客开始生涯
扎克伯格6年级时就开始编程。在上哈佛的第二年,他侵入了学校的一个数据库,将学生的照片拿来用在自己设计的网站上,供同班同学评估彼此的吸引力。黑客事件之后不久,扎克伯格就和两位室友一起,用了一星期时间写网站程序,建立了一个为哈佛同学提供互相联系平台的网站,命名为脸谱。脸谱在2004年2月推出,即横扫整个哈佛校园。2004年底,脸谱的注册人数已突破一百万,扎克伯格干脆从哈佛退学,全职营运网站。

3、《经济观察报》 完成了一件前人从未尝试过的任务
《时代》周刊总编辑斯坦格尔表示:“扎克伯格完成了一件此前人类从未尝试过的任务——将全球5亿人联系在一起并建立起社交关系,他所创立的‘脸谱’不仅仅是一项新技术,也是社会工程学,改变了现代人的日常生活,以及人们之间相互交流的方式。”因此,《时代》选其为2010年度风云人物。

4、《财富》 金钱观淡漠  唯一爱好是学中文
扎克伯格是全球最年轻的亿万富翁,被人们冠以“盖茨第二”的美誉,但是他依然住着租来的一套一室一厅的小公寓,地板上放一个床垫,两张椅子、一张桌子就是全部家具。他的早餐通常都是一碗麦片。每天,他走路或骑自行车上班。在接受采访时,依然是T恤和便鞋的休闲打扮。很难想象一位数十亿身家的富人过着如此简朴的生活。他说:“陷入短暂或者物质的东西容易被分心,这对于自身没有任何意义,而他现在唯一的爱好就是学习中文。”

5、英国 路透社 热衷慈善 一半财产捐社会
今年8月,巴菲特和比尔·盖茨发起了“将一半财富捐助社会”的活动中,迄今为止,共有57位富豪加入了这个活动,四个月以来共筹得善款6千亿美元。其中一位富豪就是年轻的扎克伯格。对于像这样的慈善捐助,他表示,现在有这么多的人需要帮助,有这么多的机会来回报社会,人们应该在早一点就去做这样的事。尤其是像他这样在很年轻的时候就因为创办公司而赚了大钱的人,更有机会在早一点的时候就看到自己的财富对全社会产生更大的影响。

6、加拿大 《都市报》 女友是华裔
2010年9月,扎克伯格在接受美国“脱口秀”节目独家专访时,首次披露了他和华裔女友普莉希拉·陈的感情和生活内幕。据悉,普莉希拉·陈也是哈佛出身,他俩在校园相识,在扎克伯格创办脸谱的初期,普莉希拉就一直在背后支持他,陪着扎克伯格经历创业到成功的阶段,可谓是生活和事业的最佳拍档。

(编辑:吕珍慧)