央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:计划用IPS细胞在猪体内培育人体胰脏

发布时间:2010年12月19日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):日前,日本一个研究小组宣布,最早将从明年年初开始,利用IPS细胞在猪的体内培育人体胰脏。

    研究人员计划通过控制遗传基因,使实验猪的胎儿在出生前无法发育胰脏,然后向猪胎儿体内植入一种特殊的细胞,这种细胞是利用人的IPS细胞研制出的、能够生长为胰脏的细胞。植入以后,在实验猪胎儿体内本应发育成胰脏的部分,不会繁殖出猪的细胞,而将生长出由人体细胞构成的胰脏。在猪的胎儿出生后,研究人员将详细检查其体内由人体细胞构成的胰脏发育是否正常,以及胰脏内是否混有猪的细胞等情况。

    诱导多功能干细胞也被称为“新万能细胞”,它是一种具有较强分化潜力的干细胞,由皮肤细胞等体细胞经基因改造“诱导”发育而成。培养这类细胞不需要利用人类早期胚胎,而且可以无限增殖。目前,使用IPS细胞开展的再生医疗研究主要集中在对脏器和组织的修复上,虽然通过这种干细胞在体内培育器官的研究尚处起步阶段,但相关研究成果为再生医疗领域的研究带来了新希望。

(编辑:吕珍慧)