央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

媒体盘点2010年国际人物:小人物却能搅动大政局

发布时间:2010年12月19日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010考场点兵

  人生如战场,政坛如考场。

  为官当政,好似一场大考,国内国外、大事小情,就像一道道考题,勤勉、善治,可以“考场”得意,得分高者更得民心。

  国际社会这个大考场,不仅有应试者,出题人同样可以左右大局。大人物能出大题,但小人物未必出不了难题。种种逆境和困惑,种种创新和叛逆,小人物们的遭遇形成合力,也会为政府和官员制造难题。

  出题人

  最坚韧 智利矿工

  最无畏 印度小贩

  最叛逆 阿桑奇

  最妖娆 俄女间谍

  最伤感 伊朗石刑女

  应试者

  最点背 奥巴马

  最艰险 李明博

  最郁闷 辛格

  最摇摆 菅直人

  最抠门 卡梅伦

  不抛弃不放弃 智利矿工感动全球

  33人,69天,在地下的日子,从痛苦、绝望到求生、获救,一场“不可能完成的营救”完美落幕。原本只是一次普通下井作业,却突遭横祸,成为“生死之战”。如何将被困者从地下大约700米处救出来,是对智利政府的考验。整个营救就像一部大片,这里有普通人的懦弱,有对生的渴望,也有求生的智慧和谋略。33名矿工展现出常人难以想象的坚强、耐心和冷静,让他们成为2010年最坚韧的出题人。

  智利时间10月13日零时10分,当“凤凰号”救生舱升出地面,首位升井矿工阿瓦洛斯跨出舱门的那一刻,现场爆发出热烈的掌声和欢呼声。阿瓦洛斯抱起哭泣的小儿子拜罗的一幕,令全世界动容。

  但在69天前灾难发生时,没有人会想到,这些普通矿工能让全世界感动。

  黑暗中寻找逃生通道

  一切毫无预兆。8月5日14时,智利北部圣·何塞铜矿井下突然传来巨大轰鸣声,紧接着浓密的烟尘从井口喷出。等强烈的震动平静下来,地面人员发现,主隧道和通风口都已经完全被坍塌的岩石封堵,和井下的通讯也完全中断。而在井下,还有一支33人的采矿小组。

  营救人员开始挖掘探井。但由于岩层不稳定,先后7次尝试都宣告失败。两个多星期过去了,希望越来越渺茫。

  在暗无天日的井下,矿工们却从一开始就没有放弃希望,相信自己终将重见天日。塌方发生时,矿工们没有被滚落的岩石砸伤,却因浓烟而看不到任何东西。他们在黑暗中呼唤、摸索,排成队伍,凭记忆寻找用于逃生的通风隧道。当发现逃生通道也被堵时,他们意识到,唯一可做的便是积极自救,等待救援。

  食物配给分工明确

  54岁的工头路易斯·乌尔苏亚带领兄弟找到井下一处避难所,这里存储着食物和水,但这只能维持两天。

  乌尔苏亚很清楚,他们正位于地下700米处,即便是最先进的救援挖掘机器也不会立即找到他们。为让有限的食物维持得更久,矿工们开始实行食物配给制:每人每两天仅能分到两勺金枪鱼罐头、一口牛奶和半块饼干。

  此外,乌尔苏亚还委派3名有经验的矿工去周围打探,寻找任何可能求生的机会。矿工们很快绘制出周围地形图,这为后来的地面救援行动提供了很大便利。有医疗等特殊技能的矿工被指派不同的任务,确保所有人都能在获得救援前存活下去。

  完全与世隔绝,被困在暗无天日的地底,所承受的心理压力之大常人难以想象。此时,最年长的老矿工戈麦斯开始组织矿工们祈祷,宽慰焦虑的年轻人。

  希望正一天天走近。被困两周后的一天,矿工们听到了头顶岩层传来钻井声,而且声音越来越近。8月22日凌晨,距离避难所20米隧道内的岩石开始剥落,来自地面的探井打通了!矿工们立即将早已准备好的求生字条用胶带绑在探杆上,上面用红笔写着“我们33人都在避难所内,全部安好”。这个字条,让智利举国上下立即振奋。

  许多人自愿最后升井

  虽然探井已经打通,这个直径仅有一个拳头大小的通道只能用于输送救援物品。而要穿过近700米不稳定的岩层,把所有矿工安全救出,是一项更加艰巨而耗时的任务。

  负责开凿救生井的工程人员估算,打通达到被困者所处深度可能需要数月时间。

  地面救援人员开凿救生井时,井下矿工们也不能坐等,他们要清理凿井时产生的700吨到1500吨的碎石。为此33名矿工被分成3班,轮流工作8小时,完成清理碎石任务。

  盼到了救援,矿工们依旧团结。当食物经过细细的管道传到井底时,工头坚持要等所有33人的补给都到齐之后再一起享用。等到救援搭载舱准备就绪,救援人员开始草拟出井顺序,许多人都自愿提出最后升井。

  在漫长的等待中,矿工们表现出的乐观和坚强令地面救援专业人士赞叹。一位医疗专家感慨说,从被困第一天起,这些矿工就做好了等待漫长救援的准备,他们组织严谨,团结合作,“都不需要我们告诉他们该怎么做”。

  接下来,就是吸引全球目光的升井时刻。经过22小时井然有序的营救,当最后一名矿工,工头乌尔苏亚升至地面时,他听到雷鸣般的掌声,看到了喜极而泣的人们。

  智利总统皮涅拉和玻利维亚总统莫拉莱斯在现场迎接着矿工的归来,后者的左翼立场和前者右翼背景间的政治分歧似乎已不重要。委内瑞拉总统查韦斯也通过媒体高呼:“我们与智利在一起!”

  地震、原油泄漏、恐怖威胁、飞机坠毁……全球媒体关注的焦点事件中,几乎一大半都是令人揪心而不安的消息。因此,当33名勇敢的矿工经历了69天的地下“炼狱”生活,重见天日时,全世界的人们为他们的获救而喜悦,为他们的勇敢而感动。本报记者 谢来

  VOICE

  从被困第一天起,这些矿工就做好了等待漫长救援的准备,他们组织严谨,团结合作,都不需要我们告诉他们该怎么做。

   智利医疗专家

  我们曾做出承诺,永不放弃。我们坚守了承诺。希望矿工们的范例永远长存,他们展示了智利的团结。

  智利总统皮涅拉

  牵动全球的营救直播让全世界的人们为之振奋,人们不仅赞叹手术般精准的营救,更敬佩被困者的坚强和毅力。

  美国哥伦比亚广播公司

  各国媒体放弃了对争议、丑闻、八卦和政治的追求,他们不惜版面向世界发布矿工升井的消息。至少在13日,全世界都因为33名矿工而团结。

  《基督教箴言报》

  作者:谢来