央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝韩炮战一触即发? 韩国为何执意进行延坪岛炮击演练

发布时间:2010年12月19日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝韩相互炮击 半岛局势紧张

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):自11月23号朝韩炮击事件以来,韩国先是与美国举行了联合军演,又于本月6号到12号,以及13号和17号接连进行了两轮海上火炮实弹射击演练。而现在韩国执意要在敏感的延坪岛进行第三轮实弹射击演练。这背后的原因到底为何,来看我们的分析。

  11月23号,朝鲜和韩国在“北方界线”附近发生相互炮击事件,致使韩方4人死亡,十几人受伤。
  韩国政府和军方在这次事件中的表现遭到了国内舆论的“猛烈炮轰”。
  韩国国家情报院报告称,炮击事件中,韩军向朝方发射的80枚炮弹,除落入舞岛朝鲜海岸炮基地的15枚以外,其余65枚要么偏离目标,要么连落点都不清楚。另外,韩军是在遭到朝鲜第一轮炮击13分钟后,第二轮炮击14分钟后才开炮还击。此时,朝鲜放射炮部队早已安全转移到洞窟阵地。更丢脸的是,在面对朝鲜的第一轮炮击进行还击时,韩军炮兵雷达发生故障,连对方的开炮位置都无法确认。
  《朝鲜日报》评论,如果在朝鲜向首都地区发射远程炮的情况下发生同样的事情,其后果将难以想象。 应立刻改善相关机制、设备并加强训练,使韩军可在最短时间内进行还击。在野党议员主张,政府应为炮击事件中韩国“防御松懈”负责。
  为挽回颜面赢得民心,韩国采取了一系列措施,整肃军队,加强军备,加大对朝军事压力。而军演是韩国用得最多的一张牌。
  不过为防止事态升级,韩国军方对计划在延坪岛进行的实弹射击演练进行了精心部署。首先,韩国军方宣布一旦朝鲜发动挑衅,韩国陆海空军将协同作战,意在震慑朝鲜。此外,20多名驻韩美军士兵也将破例参加此次演习,这也将起到牵制朝鲜的作用。另外,英国和澳大利亚等联合国成员国代表也将观摩此次演习,如果朝鲜发动攻击导致这些人员负伤,将成为重大的国际问题。
  不过,韩国媒体提醒军方,不能掉以轻心。 韩国《中央日报》18日报道称,根据朝鲜的应对情况,爆发局部战争乃至全面战争的可能性也不能排除。韩国军方必须考虑所有的可能性,做好万全的防范准备再进行射击演习。

(编辑:吕媛媛)