央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]半岛乱 人民先遭殃(2010.12.17)

发布时间:2010年12月17日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台消息:

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    昨天韩国军方宣布将在本月18号到21号期间选一天,在上个月曾经发生过炮击的延坪岛海域进行火炮实弹射击演习,消息一出引起了各方的关注。就在今天,朝鲜官方发出警告称,如果韩国再计划在延坪岛海域进行实弹射击,就将面临灾难性的后果。

    一时间半岛的局势似乎有升级的迹象,也就在昨天中国外交部发言人姜瑜在例行的记者招待会上说,如果半岛乱,首先遭殃的是半岛北南双方的人民,并且呼吁有关各方保持冷静克制。今天我们就朝鲜半岛的局势进一步进行探讨,请到的两位评论员:一位是尹卓先生;还有一位是宋晓军先生。我们先是到昨天外交部的例行发布会上,来听听外交部发言人姜瑜是怎么表态的。

    姜瑜 外交部发言人:

    如果半岛乱,首先遭殃的是半岛北南双方的人民。在当前的形势下,我们希望有关的各方都能保持冷静克制,避免采取可能使局势升级的举动。我们希望有关的各方能够共同致力于维护半岛和地区的和平稳定。

    正在评论:半岛乱 人民先遭殃

    水均益:

    我们应该说不太常听到外交部发言人用这样非常具有拟人化,甚至是非常能够平实的这种语言表达出这样一个意思。具体来讲是如果半岛乱,首先遭殃的是半岛北南双方的人民。宋先生,怎么解读姜瑜女士的这句话?

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得当然跟韩国现在执意还要在延坪岛进行炮击训练有关,当然它为什么要再次这样,我们知道延坪岛上一次炮击事件,咱们从纯军事角度上来讲,韩国是吃了大亏的,因为韩国上的六门K9火炮,可以说是目前世界上最先进的自行火炮,比如说它炮塔的技术液压,液压的悬挂技术是英国马可尼公司的,发动机是德国"豹2"坦克的,底盘是美国M1坦克的,包括它的齿轮箱、减速箱也是美国M1坦克的,火炮又是德国莱茵金属的,所有先进的东西,指控系统是美国的,搁在一起是最牛的,而且它没有生产完了之前土耳其就定了300台。但是朝鲜用的是什么?76岸炮,40年代的炮,打它的炮兵阵地和士兵的宿舍之间,封锁它的人员,用火箭炮是50年代122火箭炮,直接把它的炮阵地,一下就把它的三门,一半的火炮打哑了。

    从军事上来讲韩国可以说是吃了非常大的亏,于是它为了一时自己的憋屈,它不断要把这个东西找回来,仍然坚持要,否则的话它没办法。因为我们知道李明博要作为武器出口大国,要找回这个面子来,但是这是非常危险的战争游戏,如果再这么玩的话。

    水均益:

    但是朝鲜今天的反应也很强硬,尹先生,朝鲜说如果你要执意执行,那你小心要面临灾难性的后果,怎么解读朝鲜这样一个表态?

    尹卓 特约评论员:

    朝鲜表态应当是出于法理角度来说的,为什么说呢?因为在这片水域里,它已经给美韩划了两条通道,每条通道大概都在十几公里宽,对这个岛屿的运补等等这些都应该不成问题的。其它海域它认为是自己的领海范围,比如像延坪岛离它只有12公里,完全是在它领海线的范围内,领海是20多公里,这样的话它完全在领海内,如果这一块完全抠出去,如果任凭它在这打炮,如果不做反应,等于这片水域我要让出去了。

    水均益:

    对朝鲜来讲这是一个原则性的问题。

    尹卓:

    朝鲜很难让步。