央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]东北亚局势·日本新防卫大纲 四处点火 岛争激化

发布时间:2010年12月17日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):在日本的新防卫大纲中,日本明确提出加强钓鱼岛等岛屿的防卫。《国际先驱导报》评论说,日本新生代政治家制定了雄心勃勃的海洋战略,然而解决岛屿争端问题,走霸道之路似乎行不通。

    12月4号,日本外相前原诚司一手捧着地图,一手握着望远镜,在空中远眺北方四岛。对此,俄外交部官员萨佐诺夫回应说:“日本政治家可以在其本国领土,从远处欣赏我国令人惊叹的山水之美。”

    一周后的12月13日,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫登上了国后、择捉二岛。这是继11月1日俄总统梅德韦杰夫亲自登岛视察后,俄官方的又一动作。日本首相菅直人对此表示“非常遗憾”,并称近期也会亲访。而俄方也传来了普京将在不久后登岛的消息。

    环顾日本,与其隔海为邻的国家屈指可数,但似乎日本与每个邻居都有岛屿争端,而且这个问题在今年尤为突出,这与日本鹰派的强硬外交作风有直接关系。从北方四岛视线西移,日本与同为美国盟友的韩国之间,存在着竹岛摩擦。这片不到19平方公里的岛屿,被韩国称之为“独岛”,并且在韩国实际控制之下。今年以来,日本两度将该岛记述为日本领土,一次是在3月份审定通过2011年小学教科书时,另一次是在9月防卫省发表的2010年防卫白皮书中。这两次都引发韩国朝野的抗议浪潮。

    再往南看,今年9月以来,围绕钓鱼岛撞船事件,日本也与中国展开了一轮激烈碰撞,令两国外交关系陡然恶化。上世纪70年代中日两国在钓鱼岛问题上提出“暂时搁置争议”,这在当时得到了两国政治家的首肯,而如今日本外相却对此矢口否认,称钓鱼岛是日本领土。日本一系列强硬外交,令中日关系阴云密布。

    而日本政府还宣布,在明年3月将25个“离岛国有化”。这一切都彰显日本外交在民主党执政后趋向强硬。(责任编辑:蒋萌)