央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英媒:日本防卫计划尽显对中国和朝鲜的忧虑

发布时间:2010年12月17日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国渔船遭日本巡逻船冲撞

日本自卫军

  人民网12月7日讯 据路透社消息,日本周五公布了一项最新的防卫计划,展示了其灵活性以及应对中国军事力量和朝鲜核威慑的能力。

  这项由菅直人内阁批准的新防卫计划提出武器出口解禁,遭到了部分人的反对。根据新的防卫计划,日本将投入23.49万亿日元(约合280亿美元)用于明年4月开始未来五年的国防开支,较今年3月之前的五年降低3%。这个计划将会推动日本针对西南与中国海事边境的防御态势,增加冲绳岛作战飞机的数量,以及加强在更小岛屿上的驻扎军力。这项政策是日本六年来以及菅直人民主党内阁组建首次重大改革。

  日本的军事力量多年来一直试图跨过战后两个和平协定的界线。但是日本任何进一步展示军事肌肉的迹象都会使亚洲邻国,包括中国,重新记起其战争时期令人印象深刻的侵略行径。

  防卫计划反映了日本对邻国的忧虑,尤其是中国军事力量的增长、武装力量的快速现代化、以及不断强大的海事力量。它还将朝鲜的核计划和导弹项目称为“对国家和地区安全形成威胁的现存的重大不稳定因素”。

  防卫计划还敦促全力打造更好的中日双边关系,同时鼓励中国充当负责任的国际社会成员。(董菁)