央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日通过新《防卫计划大纲》 "中国威胁论"抬上桌面

发布时间:2010年12月17日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国渔船遭日本巡逻船冲撞

  国际在线报道:日本政府今天(17号)上午召开安全保障会议,正式通过新《防卫计划大纲》和2011-2015年度防卫力整备计划。关于日本通过的新《防卫计划大纲》的详细情况,我们来连线驻日本记者王洋。

  主持人:王洋,首先请你给我们介绍一下日本新《防卫计划大纲》的主要内容吧:

  记者:好的。跟据日本媒体目前所披露的内容来看,这一次通过的《大纲》与日本防卫省此前公布的最终方案基本一致。《大纲》的核心内容是将“中国国防费用的增加以及中国海军在日本周边海域的活动频繁化”视为“令地区和国际社会担忧的事项”。并改变以往防卫力量在全国均衡分配的“基础防卫力构想”,取而代之的是构建“机动防卫力”的国防理念。《大纲》还强调,重点加强对西南海域的防卫能力和警戒监视力度。

  而原先商讨要重新界定“武器出口三原则”,因为社民党反对修改,而支持修改的民主党又考虑到明年要在国会通过预算案,必须得到社民党的支持,所以放宽武器出口这一问题暂时搁置。但《大纲》仍然指出,国际联合开发武器已经成为发达国家的“主流”,为顺应这一国际趋势,日本政府应就此展开商议。此外,《大纲》的内容还包括:对自卫队的人员结构做出调整;在首相官邸设立国家安全保障智囊机构;重新讨论参加联合国维和活动5项原则等等。主持人。

  主持人:我们注意到,这一次新《大纲》的核心内容就是把“中国威胁论”抬上桌面,他们在这一方面又会有什么样的具体动作呢?

  记者:具体来说呢,日本防卫省除了计划购置一批新型战斗机之外,还将把海上自卫队的潜水艇由16艘增加到22艘,把航空自卫那霸基地的18架编制战斗机部队由一支增加到两支,全面强化“西南岛屿”的海空防卫能力。新《大纲》还指出,要加强西南群岛的防卫态势,必须要向一些没有自卫队驻守的离岛派遣最低限度的部队。为此,按照《中期防卫调整计划》,日本防卫省将扩编陆上自卫队,并在今后5至8年中,在宫古岛或石垣岛上部署数百人的陆上自卫队警备部队。另外,在与那国岛也将部署约100人的陆上自卫队沿岸监视部队。我们知道,与那国岛距离台湾仅110千米,据说在能见度极佳的情况下,自该岛可看到台湾省东部山脉。而日本的这些部署,明显主要针对与西南诸岛最邻近的中国大陆与台湾。

  另一方面,针对朝鲜半岛局势的紧张,这一次的新《大纲》在针对“来自朝鲜的弹道导弹威胁”方面也做出了部署。日本防卫省将增加两艘搭载反导系统的“宙斯盾”战舰,使这种战舰数量达到六艘,并使其中的两艘始终处于打开的状态。此外,日本防卫省还将在北海道、东北地区、以及冲绳的导弹防御系统配备新型的反导导弹。主持人。

  主持人:你提到,新的《大纲》在日本的防卫态势上做出了大幅的调整,这些变化意味着什么?

  记者:日本政府制定第一次《防卫计划大纲》是在1976年,这次是第四次制定,距上一次时隔6年。分析人士认为,二战以后,日本的《和平宪法》和相关的国际条约都严格限制了日本自卫队发展规模以及防卫属性。然而,通过一次次对《防卫计划大纲》进行修改,日本专守防卫的实质内容已经发生了巨大的变化,自卫队实际上已经突破了防卫属性。

  “经济实力领先、政治军事实力落后”一直以来都是日本政坛内保守势力的一块心病,所以他们不断寻找各种机会来摆脱“和平宪法”对日本实现军事扩张的限制。进入21世纪以后,我们经常从日本的防卫领域看到“中国威胁论”。2004年的《防卫计划大纲》便强调要关注中国未来的军事发展以及台海局势。而所谓的“关注”实际上就是在鼓吹中国威胁论。在今年钓鱼岛转船事件、“天安号”事件以及韩朝炮击交火事件发生以后,保守势力更是大肆宣扬“中国威胁”,并渲染朝鲜半岛的紧张局势,极力将自己置身事中。在这个时侯,日本的媒体也是不断造势。

  针对这一次出台的新《防卫计划》大纲,分析人士指出,新《大纲》处处都彰显着与周边国家军力相抗衡的架势,也表明了日本逐渐放弃外交稳定、将武力放到第一位的态度和立场,标志着日本日益注重提高部队对突发事件的应对能力,甚至不排除有先发制人攻击的可能性。国际社会普遍认为,在对历史问题缺乏真正反省的情况下,日本的军事大国之路只会令其亚洲邻国感到担忧和不安。这种咄咄逼人的防卫态势和外交态势,就是对日本自身来说也并不是一件好事。主持人。

  主持人:好的,感谢王洋的介绍。日本出台的这个新大纲将成为今后10年日本防卫整备的指南。大纲中也首次指出中国的军事动向“是地区和国际社会的担忧事项”,为提高有限人员和装备的使用效力,新防卫大纲思路改变了传统的“基础防卫力构想”,而转为“机动防卫”来应对恐怖袭击、朝鲜导弹等各种事态。新大纲中明确了加强日本西南诸岛(含钓鱼岛)防卫的必要性,其目标对象直指中国。

  日本出台的新《防卫计划大纲》将防卫重点转向了西南方向。对此外交部发言人姜瑜在例行记者会上表示,中国的发展是和平的发展,我们奉行防御性的国防政策,不对任何国家构成威胁。我们希望中日加强政治安全互信,也希望日本作为本地区重要国家,为促进地区的和平与稳定多做积极努力。