央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美减税计划或将提振美国经济?

发布时间:2010年12月17日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):美国会参议院16号高票通过了奥巴马政府的减税议案,将对所有收入阶层群体延长布什时期的减税政策,同时推出为期一年的社会保障税减税政策。美国媒体指出,该法案的总额为8580亿美元。如果这项计划最终获得国会两院通过,那么它的实施是否能达到提振美国经济的预期?它是否会为奥巴马两年后的连任争取更多机会?

    1、路透社 减税将提振美国2011经济增长

    民主党和共和党人合作达成的这项减税协议堪比“第二次刺激计划”,将提振2011年的经济增长。协议中包含的一项减免1200亿美元工资税的措施已经使经济学家纷纷大幅上调自己对2011年美国经济增长率的预测。路透社的报道称,减税计划可能令明年美国经济增长率增加0.5%-1.0%,并大幅降低失业率,因此国会可能仍会通过这项减税妥协方案。

    2、《金融时报》 可能会影响到未来美国的财政预算

    减税本身只能在短期发挥刺激作用。减税和退税可能被储蓄或者开支,但不会成为投资。如果美国大众因为减税节省几千美元,或者用来支付信用卡欠债,或者买些礼物,那会产

    生正面效果,但在结构上是短期的。另外,减税会造成“养懒人”的局面,对改善失业率并无多大帮助。不少民主党人指出,奥巴马实现了共和党为富有人口延长减税的目标,却未能得到足够回报,还可能会影响到未来美国的财政预算。

    3、美国《纽约时报》 财赤或将猛增

    如果新协议在国会获得通过,并且没有出台相应的削减赤字计划,那么美国将是2011年唯一不收紧财政政策的大型工业化国家。美国赤字占国内生产总值(G D P)的比率可能仍将保持在9%-10%的水平。新方案未来两年内可能使美国赤字增加1万亿美元左右。

    4、香港《文汇报》 奥巴马无奈妥协的结果

    此次减税方案实质是奥巴马向共和党的妥协,这也折射出了奥巴马目前推行经济政策面临的巨大阻力。新一届国会参众两院多数党的议事日程差异极大,国会面临严重分裂,大大压缩两党寻找妥协的空间。美国政治选举问题专家表示,民主党在国会两院都拥有多数时,奥巴马推动了一些大型改革,如医疗保险改革和金融监管改革;但是新国会上任后,奥巴马将缺少做这些“大事”的政治条件,将被迫选择推动那些会得到共和党支持的议程,比如这项减税议案。

    (编辑:乔金玲)