央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝鲜半岛局势持续紧张 朝鲜:支持包括六方会谈在内的所有对话建议

发布时间:2010年12月17日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝韩相互炮击 半岛局势紧张

进入[中国新闻]>>



   中国网络电视台消息(中国新闻):面对朝鲜半岛的紧张局势,近日,各国的穿梭外交正在密集进行中,期望通过对话来解决朝鲜半岛危机。16号,朝鲜外务省发言人表示,朝鲜支持包括六方会谈在内的所有对话建议,但是“不会乞求对话”。

    16号,应朝鲜外务省第一副外相金桂冠的邀请,美国新墨西哥州州长理查森抵达平壤,展开为期5天的私人访问。朝鲜外务省美国局局长李根等官员到平壤顺安机场迎接。

    这是朝韩发生延坪岛炮击事件以来,美国高官首次访问朝鲜。尽管美国国务院此前称,理查森此次访朝“纯属私人行程,并不会向朝鲜转达美国政府的任何信息”,但是在当前形势下,美国政府同意理查森访朝本身就是令人关注的举动。理查森当天在机场也表示,此行将与朝鲜官员进行一系列会谈,讨论朝鲜半岛的局势问题,并希望半岛局势能早日得到缓和。理查森是美国民主党的重量级人物,也是与朝鲜保持比较密切关系的人士。至今,理查森已经7次访问朝鲜,最近一次是2007年4月。

    当天,六方会谈韩方代表团团长、半岛和平交涉本部长魏圣洛对俄罗斯的访问也进入最后一天。韩俄双方在3天的回谈中就缓和朝鲜半岛紧张局势的可行性途径交换了意见,还探讨了恢复朝核问题六方会谈的前景。

    同一天,朝鲜外务省发言人在平壤发表谈话表示,朝鲜从防止战争、实现朝鲜半岛无核化的愿望出发,支持包括六方会谈在内的所有对话建议,但是“不会乞求对话”。

    (编辑:乔金玲)