央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲联合大罢工 抗议浪潮突显欧盟经济社会之殇

发布时间:2010年12月16日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(16号)欧盟峰会将拉开帷幕,最令人关注的债务危机及紧缩政策将成为重点议题之一。15号,欧洲工会号召举行联合大罢工,比利时,法国以及西班牙等多个国家的工会响应参与,反对政府的财政紧缩政策。一面是来势汹汹的债务危机,一面是抗议浪潮中的民怨沸腾,欧盟国家面临着罢工和减赤的双重压力。美联社评论说,即将到来的2011年对于欧盟而言,仍将是个罢工抗议年。


   在法国巴黎,各大工会组织数千人向法国财政部进发,抗议政府的退休制度改革和财政紧缩计划。当天,著名旅游胜地埃菲尔铁塔也被迫关闭。

    在比利时首都布鲁塞尔,500多名示威者在欧盟大楼前集会,抗议多国实行的财政紧缩政策会导致欧盟成员国的民众生活水平下降。

    15号,西班牙被国际评级机构穆迪列入负面观察名单,主权信贷评级可能会被调降,令西班牙陷入欧债危机的忧虑继续深化。当天,在西班牙首都马德里。当地的工会组织大批民众进行示威游行。来自工薪阶层的示威者认为将债务危机的代价转嫁到纳税人头上,有失公平。

    欧洲工会表示,欧盟的政策制定不应该屈服于金融市场的压力。欧盟国家宜采取发展战略,而不是采用有可能导致欧盟人民进一步贫困的削减政策.工会代表希望在16号召开的欧盟峰会上,能有更好的措施来缓解现在欧盟面临的债务危机等经济问题。

    近日,欧洲多国为削减财政赤字、避免陷入主权债务危机,提出一系列财政紧缩政策,内容多涉及退休制度改革等触及民众切身利益的举措,导致欧盟多国掀起罢工潮,示威抗议活动频发。美联社评论说,2011年,欧洲还将迎来更多的罢工和抗议活动的浪潮,各国政府出于担心进一步激化社会矛盾,加剧社会动荡,很可能对经济改革力度造成影响。


(编辑:乔金玲)