央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]磁轨炮 核潜艇 大国缘何纷纷扩充军备?(2010.12.15)

发布时间:2010年12月15日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


  中国网络电视台消息:5倍于音速,200公里射程,美海军试射新武器磁轨炮。导弹可打击1600公里,可潜海底25年,英最大最先进核潜艇即将下水。俄罗斯20万亿卢布采购军备,美10亿美元提升全球即时打击能力。半岛危急关头,大国军备竞赛缘何风起云涌?

【俄罗斯】

  俄罗斯总理普京12月13日表示,未来10年内俄罗斯政府将拨款20万亿卢布(约合6460亿美元,4.3万亿人民币)用于采购军备和进行武器研发,以打造一支现代化的新型军队,其中重点要加强战略核力量建设。

  强调重点发展核力量

  普京当天在俄罗斯北冰洋沿岸主要舰船制造中心北德文斯克市举行的2011年至2020年俄罗斯武器装备采购计划会议上说,政府将拨款20万亿卢布用以提高国家军事力量,其中79%的资金将用于购买各种武器和技术装备1300件(套),剩余资金主要用于武器研发;海军将得到4.7万亿用以更新武器库,其中1/3的资金将在5年内到付。

  普京同时强调,2011年至2020年俄武器装备计划应重点考虑战略核力量,同时也要发展先进的通信、控制、侦测以及防空设备,并扩大第五代战机和其它现代化军用飞机的生产,以满足部队的需求。他指出,在2015年前,俄海陆空三军中现代化武器装备所占的比例应提高到30%,到2020年则要达到70%。

  普京在会上指出:“我本人在公布这一数字时也感到有些害怕,我们会非常谨慎地分配这笔资金,但是我们必须克服由于缺乏资金而给我国陆军和空军带来的一系列不良影响。”(据中国日报网)

  目前,奥巴马政府正在全力推动美国国会于今年年底前批准同俄罗斯的新版《削减和限制进攻性战略武器条约》。而美国国会共和党人却阻止这项新条约的通过,其理由是,该条约可能阻碍美国弹道导弹防御系统的建设,进而威胁美国的安全。为此,美国政府13日公布了一系列数据,旨在说明美俄新条约并未捆住美国发展弹道导弹防御系统的手脚。但耐人寻味的是,这一组数据恰恰揭开了美国大力发展弹道导弹防御系统内幕的一角。 (中国日报网)

【美国】


  美国政府公布的数据称,美国政府致力于防御本土遭到弹道导弹攻击,并防止针对美军和盟友的地区导弹威胁。这一承诺体现在美国政府对弹道导弹防御系统的大量投资。在美国总统提交的2011财年年度预算中,用于导弹防御系统的投资达99亿美元,其中84亿美元用于导弹防御项目,15亿美元用于辅助系统项目。这一投资规模较上一财年增加约7亿美元。

  根据上述投资计划,美国将在国土防御方面开支11亿美元,用于维护和改进美国本土应对远程弹道导弹攻击的有效、可靠防御,其中包括运转、维护和改进30个用于陆基中段防御的截击导弹,继续在阿拉斯加州格里利堡进行14个导弹发射井的建设,并对早期预警雷达系统进行升级改造。

  在地区防御方面,将开支27亿美元,用于发展和部署保卫美国海外驻军和盟国,同时支持美国本土的防御系统。根据计划,美国将在2011年改建3艘宙斯盾级军舰,用于弹道导弹防御。这将使美国在2011年用于弹道导弹防御的宙斯盾级军舰达到23艘,至2015年达到38艘。美国军方将在2011财年购置20枚“标准—3”型截击导弹,至2015年该导弹数量将达436枚。2011年,美军将研发“标准—3”Block IIA型截击导弹,2014年进行首次截击试验。在2011财年,将交付一套终端高空区域防御系统、发射装置和32枚截击导弹,并另外购置67枚用于终端高空区域防御系统的截击导弹。至2015财年,美国计划拥有9套终端高空区域防御系统和431枚截击导弹。

  2011财年,美国将开支22亿美元用于一个“严格的”导弹防御系统试验项目。在该项目框架内,美国将进行25次相关试验,其中11次为飞行拦截试验,14次为地面试验。与此同时,美国将对相关新型产品模型和样机进行检验及批准。

  同样在2011财年,美国还将开支8亿美元用于技术改造。其中包括:继续对两级陆基截击导弹进行试验;继续发展早期拦截能力、机载红外线传感器和新型精确跟踪太空系统,利用太空跟踪和监视系统检示对导弹的太空跟踪;继续试验空基高能激光武器,并研制导能武器系统的替代产品。此外,美国还将研发下一代指挥控制作战管理与通信系统,以支持全球即时打击系统建设,并继续研发联合对地攻击巡航导弹防御用网络传感器系统。

  除弹道导弹防御系统外,美国政府强调,美俄新条约不对美国现行和计划中的常规武器全球即时打击能力有任何钳制和约束。美国国防部计划自2011年至2015年投资10亿美元用于提升常规全球即时打击能力。(人民网)

责任编辑:尚祚 吕媛媛