央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美特使临终留言停止阿富汗战争 三国总统表哀悼

发布时间:2010年12月15日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

霍尔布鲁克(左)与奥巴马在美国国务院交谈

  “你们要停止阿富汗战争。”这是理查德·霍尔布鲁克接受手术前的最后留言。

  作为美国政府的阿富汗和巴基斯坦事务特使,霍尔布鲁克13日逝世,让奥巴马总统的阿富汗战略蒙上一层忧愁面纱,尤其是,阿富汗战况评估报告原定三天后出台。

  真正的巨人

  三国总统表示哀悼

  霍尔布鲁克现年69岁,民主党人,资深外交官。曾任美国助理国务卿、美国驻联合国大使、美国驻德国大使等职,1995年参与促成波黑各方签署《代顿和平协议》。

  霍尔布鲁克本月10日在国务院工作时突然病倒,随后被送往附近的乔治·华盛顿大学医院,次日晨接受手术,修补主动脉一处破裂,手术持续21小时,13日不治身亡。

  “(夫人)米歇尔和我,对理查德·霍尔布鲁克的辞世深感悲恸,他是美国外交界真正的巨人。”奥巴马以声明形式发表唁电。

  “阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊对理查德·霍尔布鲁克的突然辞世感到悲恸,他的辞世是美国人的损失。”阿富汗总统发言人说。

  “巴基斯坦失去一个朋友,”巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里在一份声明中说,“献给他最好的悼词,就是重申我们根除极端主义、实现和平的决心。”

  美国国务卿希拉里·克林顿、副总统约瑟夫·拜登、英国前首相托尼·布莱尔等人先后发表声明对霍尔布鲁克之死表示哀悼。

  愤怒的公牛

  个人作风一贯强硬

  霍尔布鲁克从事外交工作近50年,效力自约翰·F·肯尼迪至奥巴马的历任民主党总统。

  20世纪90年代,为解决巴尔干冲突,时任美国助理国务卿的霍尔布鲁克积极斡旋,软硬兼施,促成冲突各方走向谈判,签署和平协议。一些当地人称他为“愤怒的公牛”。

  由于当时霍尔布鲁克与一些涉嫌犯下战争罪的人交往甚密,给一些人留下话柄。英国广播公司曾指责他是一个与“不道德者”协商时不会感到良心不安的人。

  霍尔布鲁克自我辩解说,他不会因为与“坏人”谈判而道歉,因为“如果能阻止活着的人死去,就不会对不起死去的受害者”。

  霍尔布鲁克一贯作风强硬。美国前国务卿亨利·基辛格这样评价霍尔布鲁克:“如果理查德给你打电话让你做事,你就说行,即便说不行,你最后也得说行。”

  要停止战争

  临终留言耐人寻味

  霍尔布鲁克2009年1月出任阿富汗和巴基斯坦事务特使,任务之一就是促成阿富汗与巴基斯坦政府联手,合力打击两国境内“基地”组织成员和塔利班武装。

  奥巴马给霍尔布鲁克的评价是,“美国外交界杰出人物”、“阿富汗与巴基斯坦问题小组关键成员”。

  奥巴马去年年底宣布以增兵为手段、撤军为目的的阿富汗新战略,决定向阿富汗增兵3万,2011年7月开始撤军。

  新战略实施一年,战略效果的官方评定尚未出台。原定本月16日公布的阿富汗战况评估报告似乎因“关键人物”的离世而蒙上一层哀伤的阴影。至少,谁能接替霍尔布鲁克出任特使还是一个未知数。

  路透社分析,在美国,像霍尔布鲁克这样经验丰富的资深外交官并不多,扎勒迈·哈利勒扎德可能是继任人选。

  哈利勒扎德出生于阿富汗,据信与卡尔扎伊关系密切,曾先后担任美国驻阿富汗和驻伊拉克大使。

  不管接班人是谁,霍尔布鲁克的最后留言耐人寻味,特别值得接班人“寻味”。

  美国《华盛顿邮报》13日援引霍尔布鲁克家人的话报道,霍尔布鲁克躺在手术台上准备接受麻醉时,他对自己的一名巴基斯坦外科医生说了最后一句话:“你们要停止阿富汗战争。”