央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

悼念活动变暴力冲突 莫斯科球迷骚乱(图)

发布时间:2010年12月12日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯首都莫斯科市中心马涅什广场11日发生足球球迷骚乱。数以千计的球迷聚集广场,悼念不久前遭人枪杀的一名“斯巴达克”足球俱乐部年轻球迷。悼念活动最终演变为暴力冲突,警察被迫动用警棍驱散骚乱人群。

  事发地点位于俄罗斯总统府克里姆林宫附近。大约5000人聚集在马涅什广场。这场集会未获政府批准。防暴警察头戴钢盔、手持警棍前来驱散人群,随后与球迷发生冲突。

  球迷向警察投掷石块、冰块和燃烧物,还有人用金属护栏阻止警察靠近。一些未配备头盔、警棍的警察与球迷扭打在一起。

  俄罗斯新闻社一名摄影师受到袭击,照相机被摔坏。大约19人被送往医院救治,65人遭逮捕。同一天,圣彼得堡大约2000人举行类似集会,随后引发暴力冲突。警方逮捕了60人。

  11日的集会原本是为悼念一名遇害球迷。“斯巴达克”足球俱乐部28岁球迷叶戈尔·斯维里多夫本月6日在莫斯科北部一座公交车站与一些来自北高加索地区的人发生冲突。其中一人用橡皮子弹枪朝斯维里多夫头部连开4枪,致使后者死亡。

  一些民众11日早些时候聚集在斯维里多夫遇害的公交站,在地上摆放他的照片和鲜花并点燃蜡烛。马涅什广场骚乱发生前,集会人群中有人手持画有斯维里多夫头像的海报,呼喊支持他的口号。

  按法新社说法,集会人群中掺杂了一些极右翼团体成员,有集会者行纳粹举手礼。

  俄新社援引警方消息人士的话报道,骚乱由极端民族主义者挑起。

  一名法新社摄影师听到有人喊道:“俄罗斯人的俄罗斯!莫斯科人的莫斯科!”还有戴着黑色面罩的示威者喊道:“如果政府不改变移民政策,还会发生很多流血事件。”

  莫斯科警方已逮捕3名涉案嫌疑人,包括涉嫌枪杀斯维里多夫的阿斯兰·切尔克索夫。案件还有另外3名嫌疑人在逃。

  综合新华社