央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“维基揭秘”风波不断 支持者举行示威“声援”阿桑奇

发布时间:2010年12月12日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):“维基揭秘”创始人阿桑奇遭逮捕引发的风波仍在持续。11号,阿桑奇的支持者在西班牙、荷兰和南美多个国家举行抗议活动,要求英国政府释放阿桑奇。

    在西班牙首都马德里,约200名示威者聚集在英国大使馆外,高举“释放阿桑奇”、“现在就要真相”等标语,抗议英国警方逮捕阿桑奇以及阿桑奇的银行帐户被关闭。有示威者认为,“维基揭秘”泄露了美国关于伊战等方面的机密,因此阿桑奇的被捕是一场政治阴谋。

    活动组织者说,西班牙多个城市,包括巴塞罗那、巴伦西亚等当天都有抗议活动,此外,荷兰的阿姆斯特丹和阿根廷、哥伦比亚、巴西等多个南美国家的首都也会举行示威活动“声援”阿桑奇。

    现年39岁的阿桑奇是澳大利亚人,2006年12月创建“维基揭秘”网站。今年,这家网站先后公布了大量关于美军参与阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,引起轰动。11月28号,瑞典法院以涉嫌强奸等罪名向阿桑奇发出了逮捕令,随后又发出了国际通缉令。本月7号,阿桑奇在英国伦敦遭逮捕,他将于14号出庭受审。
  
(编辑:吕珍慧)