央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

贩毒黑帮盘踞法国第二大城市 男子持枪当街扫射

发布时间:2010年12月12日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月24日,马赛警察逮捕卷入贩毒暴力活动的年轻人。

  马赛警方最近对贩毒黑帮的突袭通常都是在夜间。当地政府安全部门负责人菲利普·克雷曼承诺,警方将继续在马赛所有的地区每天进行缉毒突袭。法国警察联盟工会地区代表雷弗迪认为,马赛目前真正需要的是资金,以便能扩编警力,增加几百名全职警察。在雷弗迪看来,能否继续坚持是此次马赛缉毒行动能否获得长期效果的关键。如果内政部长奥尔特弗向马赛增派的警察在圣诞节就被召回或者被调到其他地方,那么,马赛贩毒黑帮将再度从藏身之处现身,而贩毒活动也将像以前那样重回马赛街头。

  马赛,法国第二大城市,位于地中海西部。

  美丽和繁华背后,却是忧伤和黑暗。

  从上世纪70年代至今,贩毒黑帮的阴影一直笼罩着马赛。贫困、失业和对社会的绝望助长了新一代贩毒黑帮的成长和猖獗。

  仅今年,就有18人死于贩毒黑帮的争斗中……

  两男子持枪扫射

  11月19日晚10时左右,一群男子从两辆汽车上跳下来,端起从东欧走私来的AK-47冲锋枪就是一通扫射。

  枪声平息后,一名受了致命枪伤的16岁毒贩躺在地上。同时倒下的还有一个跟姐姐上街买比萨饼的11岁男孩,子弹射穿了他的一只脚、一条手臂,并在他的喉咙上留下了一个窟窿。

  这是发生在法国马赛市东北郊廉价公租房街区的一幕。

  枪战结束后,警方在枪战地点附近的树林里找到枪战中被毒贩们使用的两辆汽车——一辆灰色的奥迪TT和一辆红色的阿尔法罗密欧147。

  随同汽车一起被找到的还有3把AK-47和空弹夹。然而到目前为止,枪战中的凶手尚未落网。

  马赛一夜,血腥一片,贩毒黑帮的争斗突然间暴露在公众视线之内。

  当地官员表示,卷入毒品生意的青少年被杀令人惊骇,与此同时,他们对部分街区的贩毒黑帮可能会失去控制感到担忧。

  内政部长赶赴马赛

  事后,法国内政部长布里斯·奥尔特弗从巴黎飞赴马赛。

  奥尔特弗宣布将向马赛增加部署250名警察和准军事人员,以便加强这座地中海港口城市打击贩毒的力度,并为马赛贫困的郊区带来法律与秩序。

  不过,媒体指出,11月19日晚的那次被广泛报道的枪战仍对萨科齐厉行法治的声誉蒙上了污点。这对正在争取右翼选民支持、寻求2012年大选连任的萨科齐尤为不利。

  奥尔特弗是萨科齐长期以来的政治盟友,他获任内政部长一职也是为了确保选民更了解萨科齐倡导打击犯罪的斗争,而11月19日的贩毒黑帮争斗显然不是奥尔特弗想要看到的。

  根据警方的记录,在那次枪战中被打死的16岁毒贩名为让-米切尔。他是今年在马赛贩毒黑帮争夺地盘的枪战中丧生的第18人。

  警察联盟工会地区代表大卫-奥利维尔·雷弗迪表示,这表明马赛贩毒黑帮的致死人数已翻了一倍。

  “马赛局势失控”

  马赛拥有86万居民。2013年,她将成为欧洲文化之都。

  法国总统萨科齐投入大量资金在此处修建了两所博物馆,并希望把马赛打造成为他所倡导的区域性国家组织“地中海联盟”的中心。

  然而,长期以来,这座城市一直以犯罪和腐败而著称。上世纪70年代臭名昭著的贩毒黑帮“法国贩毒网”的大本营就在马赛。

  二战以后,“法国贩毒网”等就在马赛经营着规模庞大的非法毒品加工厂,加工和转运来自土耳其和东方的海洛因。到上世纪60年代末,美国的海洛因有80%都是来自马赛。1971年,好莱坞还曾经拍摄过反映马赛贩毒黑帮的电影《法国贩毒网》。

  今日的马赛已不再是欧洲的毒品加工中心,而是北非大麻进入欧洲的贸易中心。此外,马赛还是从南美经西非向欧洲走私可卡因这条线路上的关键点。

  有媒体认为,最近,马赛的涉毒暴力活动之猖獗,已快要赶上毒贩公然挑衅政府的墨西哥北部边境城市,或者士兵必须全副武装乘坐装甲车巡逻的巴西里约热内卢贫民窟了。

  现在,16岁毒贩让-米切尔之死以及那名无辜11岁男孩之伤开始让更多人相信,马赛的局势很可能会像墨西哥北部或里约热内卢那样失控。

  警察联盟工会地区代表雷弗迪称,由于近年来的走私活动使年轻的毒贩很容易就弄到军用武器,这尤其令当局感到忧心。

  雷弗迪介绍说,走私武器的供应非常充足,这甚至导致AK-47的黑市价格降到了每把400美元到650美元。有了唾手可得的武器,年轻毒贩只要受到最轻微的挑衅都会开枪,这改变了警方控制安全局势和向黑帮渗透的模式。

  雷弗迪表示:“警方说他们已经控制了局势,但局势却在向着失控发展。”

  马赛失业率很高

  罗纳德·佩尔多莫是马赛的一名资深右翼政客。据其了解,马赛贩毒黑帮长期暗中争斗。

  佩尔多莫说,马赛有大量北非移民,因此,该市地下经济的一个显著特点就是来自摩洛哥的毒品走私活动。长期以来,这些毒品从北非走私到马赛后,要么就在当地出售,要么被再度转运到其他法国城市。

  社会工作者认为,马赛大量的贫困人口加剧了暴力和贩毒。

  据统计,有超过20%的马赛人口生活在贫困线以下。上世纪90年代,马赛曾有一段工业破产、失业大量增加的岁月。虽然马赛经济已有所恢复,但是该市的失业率仍然超过了法国全国的平均水平。

  当地政客警告说,马赛部分街区甚至有40%以上的年轻人处于失业或无业状态,而这在一定程度上助长了买卖毒品的“地下经济”和贩毒黑帮之间的“地下战争”。

  2009年初,当城市部长法德拉·阿玛拉访问马赛时,她遭到当地民众的围攻。许多马赛居民向她抱怨房屋的破旧和年轻人缺少希望。

  马赛惊悚小说作家夏维尔-马利·波诺特曾制作过好几部反映马赛贩毒黑帮生活的电影。

  他说:“在贫穷且年轻人没有未来的地方,犯罪就成为了唯一选择,成为攀登社会阶梯的一种途径,而马赛向来是一所很好的犯罪大学。”

  疑有警察查案不力

  过去,马赛的暴力活动一般只限于移民聚居的贫困地区,而且主要暴力形式是一名帮派成员被另一名帮派成员暗杀,这类暗杀通常远离公众视线,因此不会引起太多的公众关注。

  “只要他们只是自相残杀,那引起的骚动就会小一些。”雷弗迪说,“以前,警察总是在这类暗杀发生之后才开始调查,拼凑一些线索,试图弄清发生了什么。”

  现在,在内政部长奥尔特弗对马赛的贩毒黑帮宣战后,警方几乎每天都会在贩毒黑帮活跃的街区进行突袭。

  马赛的检察机关表示,这种每日进行的突袭和搜查绝不会松懈,直至贩毒黑帮被消灭。(马晶)