央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日美军演暂收兵 美航母内部画面首度公开

发布时间:2010年12月10日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):10号,日美代号为“利剑”的联合军事演习进入最后一天。此次军演两国共投入约4.5万兵力,规模大大超过以往。其中,最引人注目的美军核动力航母“华盛顿”号参演的画面,在9号晚间的日本NHK电视台新闻中首次被公开。

    在日美军演即将结束之际,“乔治·华盛顿”号9日终于揭开神秘面纱,允许NHK等日本媒体上船采访。

    “乔治·华盛顿”号全长333米,能够搭载超过70架舰载机,舰载人员达到约5500人。参加过黄海海域的美韩联合军演后,旋即于本月3号加入日美联合军演。“乔治·华盛顿”号部署在冲绳以东的太平洋海面上,9日所展开的训练项目是阻击向日本发动袭击的战斗机和舰艇。

    大黄蜂战斗机、能对敌方通信和雷达实施干扰的EA-6电子干扰机等各种性能的舰载机纷纷从甲板上起飞。“乔治·华盛顿”号通常与具备高防空性能的宙斯盾舰、负责海面下警戒的潜艇等组成“航母战斗群”展开行动。9日的演习,是航母战斗群与位于附近海域的日本海上自卫队护卫舰配合进行的。当天演习的重点是离岛防卫,目的是确保日本周边海域和空域的安全。

    然而,军演却给周边民众带来不便。据nhk报道,由于这次军演日美双方共有400架飞机参加,在冲绳周边空域进行的大规模训练,对从日本本土到冲绳的航空货运造成不利影响。

    日本航空公司称,以往在那霸机场降落的客机,在遇到恶劣天气或者故障的时候可以在美军嘉手纳基地紧急着陆。然而演习开始后,嘉手纳基地被占用,距离较远的鹿儿岛机场成为新的备用着陆点。因此,客机要比通常情况下储存更多的燃料,导致装载的货物重量就得减少,受此影响再加上年末业务繁忙,货物积压的情况十分严重。据日本航空公司统计,9日晚上羽田机场积压的发往冲绳的货物量高达40到50吨。(视频编辑:蒋萌)