央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国驱逐一俄罗斯女间谍 雇主称助理冤枉

发布时间:2010年12月07日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄女子任英议员助理3年,接触敏感军事信息引怀疑,议员力挺女下属

扎图里维特多年前在黑海旅游时,与两男子合影。

英国议员汉科克。

  6日,英国政府以涉嫌从事间谍活动为由,向一名英国议员的俄罗斯女助理发出了驱逐令。但雇佣她的议员则坚称自己的下属不是间谍。

  间谍调查持续6个月

  据英国媒体报道,遭到驱逐的是25岁的俄罗斯金发美女卡蒂亚·扎图里维特。过去3年多,她一直担任英国自由民主党议员麦克·汉科克的助理。

  英情报官员透露,对扎图里维特的调查已经至少持续了6个月以上,并认为她是俄情报机构安插的一名“休眠”间谍。

  今年8月,扎图里维特从克罗地亚返回英国时,在机场被阻。安全官员详细盘问了有关她为汉科克工作的细节,随后将她释放。

  提出敏感问题遭到怀疑

  最近几周,汉科克的办公室向英国国防部提出了一些敏感问题,包括英国在国际监督以外的核原料的细节,以及海外潜艇基地的位置等,这引起英国安全部门的注意,国防部最终也没有回答这些问题。

  英国军情五处向内政大臣特蕾莎·梅作出汇报。2日,扎图里维特被捕,6日接到驱逐令。

  一名消息人士透露,扎图里维特在议会的工作被认为“无益于国家安全”,有关方面对她可能会接触到的资料“感到不快”。

  雇主称助理冤枉

  作为扎图里维特的雇主,汉科克否认他的女助理是间谍,并表示她正在上诉。

  “她到底有什么可以窃取的?”汉科克说,“就我所知,她为我做的工作没有任何涉及敏感信息的。”汉科克还表示,他“百分之百支持”扎图里维特。

  目前扎图里维特正被关押,等待被驱逐回俄罗斯。

  2006年,俄罗斯叛逃特工利维年科在伦敦被毒杀一事导致英俄关系陷入僵持。今年7月,英国宣布禁止遭美国驱逐的俄罗斯女间谍安娜·查普曼进入英国,并剥夺其英国国籍。

  (马晶)

  ■ 人物

  议员好女色助理爱短裙

  英国情报官员认为,好色议员汉科克重了美女扎图里维特设的“甜蜜圈套”。

  64岁的汉科克素有好色之名,目前仍由于涉嫌猥亵女选民而处于保释期,此外,他担任下议院国防特别委员会成员是扎图里维特接近他的原因。

  据报道,汉科克是在赴法国出席欧盟会议时认识的扎图里维特,并给了她这份工作。他也将由于雇佣扎图里维特而受到调查。

  有消息人士透露,扎图里维特经常穿着非常短的裙子和高跟鞋与汉科克一起出入,他们经常一起共进午餐。“很多人认为她聪明而迷人。”

  扎图里维特受雇前,曾通过了英国安全部门的背景调查。她负责起草了许多国防方面的报告。她本人还曾经向英国最大的国防企业求职,不过由于英国安全部门发出了警告,她没有获得这份工作。(马晶)