央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗核问题谈判今日重启 分析人士:分歧巨大 谈判难有突破

发布时间:2010年12月06日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今明两天,也就是6号至7号,中断一年多的伊核问题谈判将在瑞士日内瓦重开。伊朗选择在会议前夕宣布在核燃料生产方面的突破无疑再次强调其不放弃和平利用核能的立场。

    5号,伊朗首席核谈判代表贾利利抵达日内瓦,他将与欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿率领的美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国代表团举行会晤。这将是自2009年10月以来伊朗与六国之间的首次核对话。

    不过,就核谈判的内容,与会各方仍然没有达成一致。美国国务卿希拉里此前透露,伊朗核问题将“优先讨论”,但伊朗方面却强调包括铀浓缩在内的问题“不容谈判”,伊朗更愿意讨论更加广泛的地区安全以及以色列拥有核武器等问题。伊朗总统内贾德和首席核谈判代表贾利利4号都表示,伊朗愿意进行核对话,但在和平利用核能的问题上不能让步。
 
   此外,在核燃料交换方面,伊朗希望土耳其和巴西也加入谈判之列,但美国等西方国家一直持反对态度。因此,有分析人士认为,谈判各方仍存在巨大分歧,在两天的谈判中难以取得突破。


(编辑:乔金玲)