央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多名牛津学生争当修水管工人 薪酬高要求严(图)

发布时间:2010年12月06日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国牛津静静的牛津学府庄严而肃穆,吸引了世界各地大批留学生。图/特派英国记者 黄澄锋

  多名牛津学生争一“水喉工”

  在英国名校文凭并非“金字招牌”可在社会上畅行无阻 留学费用一年至少20万

  洋文凭生态调查 4

  英国【下】

  在英国采访时,旅英多年的导游孙先生跟记者做了一个小测验,“你们知道在英国哪一种职业的薪酬最高吗?”“律师?白领?大学老师?警察?”记者一连讲了五六个职业,孙导游只是摇头,答案让我们大吃一惊,“在英国薪酬最高的是‘水喉工’,就是专门修水管的工人。”看到记者一脸的不理解,孙导游继续解释,“在英国的很多城市,很多房屋的历史都比较久远,少的七八十年,多的都是一两百年的老建筑,里面的水管更是破旧不堪,所以经常需要修理。因此,当‘水喉工’,就必须要了解这些建筑的结构,那是要专门考相关的资格证的。也就是说,就算你有了牛津大学、剑桥大学的文凭,但要当‘水喉工’,还得再考。前段时间的一个报道称,一份‘水喉工’的工作,引来了多名牛津大学的学生来竞争。在英国,人们都知道,拿到大学文凭,只是人生事业的开端,出来社会还要继续学习,考相关的资格证。并不像中国国内,对一纸文凭看得如此的重。”

  事实上,在英国,木工、电工、水暖工、汽车修理工等体力工作的工资也要达到每小时15镑左右,英国的人工成本高,所以人们都很喜欢DIY。很经常地会看到,英国人自己在家里刷浆、刷油漆、修剪花园等等。因此,当一名“水喉工”,会比拿着牛津大学文凭在公司里当白领更实在。

  文/特派英国记者

  林洪浩、曾卫康

  在英国,哪一种文凭的含金量最高?律师?职业白领?大学老师?非也!答案是“水喉工”的资格证,一份“水喉工”的工作,可以引来多名牛津大学的毕业生竞争,实在令人大跌眼镜。

  当然,“水喉工”的吃香有其特殊性,但英国人对文凭的态度值得我们深思,并非拿到一张“金字招牌”就可以在社会上畅行无阻,文凭仅仅是人生事业的开始,进入社会还要继续学习,考取各种执业的资格证。另一方面,目前在英国的留学生费用越来越高昂,一般留学生一年下来至少得花费20万以上,留学中介提醒家长,送孩子到英国留学,要量力而行。

  现状扫描:

  在英中国留学生已近10万

  据介绍,在英国高等教育主要由大学、高等教育学院及部分继续教育学院组织实施。全英有英国政府承认的有权授予学位的院校150余所。2009年世界大学评估排名显示: 英国在世界前200名高校中占有39席。

  在英国,在校学生总数已超过230万人,其中海外学生近30万人。而中国驻英大使馆教育处介绍,在英中国留学生已近10万,成为英国高校最大外国学生群体。汉语教学在英国快速发展,双方在孔子学院和孔子课堂上的合作顺利。

  今年7月,英国高等院校招生委员会宣布,英国各大学今年的报名人数已超过66万,比计划招收名额多出17万,今年将有更多申请人难圆大学梦。

  英国高等院校招生委员会的数据显示,今年大学的申请人数比去年激增近12%。造成申请者激增的主要原因有:金融危机促使许多在职人员计划进入大学深造、去年被拒绝的申请者再次申请、海外申请者大幅增加等。

  与申请者激增形成对比的是,正在大力削减财政赤字的英国政府要求所有公立大学只能比去年多招收1万人,且要压缩经费13亿英镑。为减少开支,英国各大学可能会采取大课代替小班教学、不再开设无利可图的课程等措施。

  20万一年难以埋单

  据介绍,除白金汉大学(英国唯一一所私立大学)外,全部高校及继续高等教育学院费用均来自英国政府拨款。2009~2010学年,英国及欧盟学生在英接受高等教育学费上限为每年3225英镑。其中英格兰和北爱尔兰每年学费上限为3225英镑;苏格兰对辖区内学生免费,对国内其他辖区学生每年收取学费1775英镑;威尔士对辖区内学生每年收费1285英镑,对国内其他辖区学生收费每年3225英镑。来自欧盟国家的学生享受同等待遇。而对于外国学生收费比本地学生高。比如,目前英国本土学生的学费为3000多英镑,而中国留学生的学费是英国本土学生的两三倍,甚至5倍,达1万至1.5万英镑。

  近日,英国《华商报》等媒体报道,英国大学经费报告出炉,报告建议政府取消对大学收费的上限规定,今后对英国及欧盟学生的收费标准,由各大学按照市场经济自行决定。换句话说,留英成本有可能进一步增加。

  据介绍,在英国留学的国际学生学费每年其实都会上涨5%至10%,再加上物价上涨等因素,生活费每年也会上涨3%到5%。

  而记者从留学中介了解到,英国留学的学费确实增加了,有的增加几百磅。

  记者采访多名英国留学中国学生,发现留学生一年花费20万都难以埋单。

  比如陈小姐9年前在英国伯明翰大学读文科,一年费用只花了15万。

  而到了今日,如果按照学费1万英镑的价格换算,单单学费就已经超过10万人民币。

  英国当地消费如何?不算住宿,在伦敦、曼彻斯特、利物浦三个中国留学生比较热衷的地点,记者选择了几家便宜的中餐馆进行调查,发现这些中餐馆吃个碟头饭加个汤要10英镑。一日三餐+简单零用算个30英镑,已经算很省的。一年下来,365天×30=10950英镑。

  记者算了一下账,吃饭+学费已经有2万英镑了,折合人民币已经超过20万了。

  据了解,英国留学一年的最基本花费包括:住宿、饮食、交通、少量日常费用等,其中以住宿费为主。比如伦敦,每月500英镑只能租赁一个小单间。伦敦以外地区,住宿费会相对减少。

  可申请奖学金

  英国驻华使馆提醒:每年成千上万的国际学生来到英国留学。从医学、法律、会计、建筑到艺术、媒体、人文、科学、商务,英国有众多的学位课程可供选择。

  首先,申请人可能要确定自己是否可以申请英国外交和联邦事务部项目内的某项奖学金。

  如果申请人不能申请这些奖学金,那么可以查找一些你能够申请的贷款、助学金及其他项目,来帮助自己顺利地完成已选定的课程。

  陪读家属可工作

  伦敦华侨界人士介绍,在学生工作机会上,当学生入境时,海关会在护照上加盖印章,一种印章是容许工作的,另一种印章则不容许工作,一般学生签证是会加盖不容许工作的印章。如果海关在护照上加盖了不容许工作的印章,入境后想工作,需申请临时工作许可。此外,每个学生有权申请家属陪读和父母探亲,家属有权做全时(full-time)工作,不必另行申请。英国政府法定的最低收入是每小时5.05英镑。

  如果已获得奖学金,希望继续在英国延期签证是很容易的。伦敦华侨界人士介绍,如果你决定自己支付学费,你只需持入学申请和银行存款账单,即可申请延期签证,不必预付任何学费。获得延期后,当你前往学校注册时,才需交纳学费。如果你得到了工作许可,教育就业部会自动将你的资料转往内务部,为你申请工作签证,在这种情况下,签证获得延期是没有问题的。

  “过来人”支招

  辍学率有上升趋势

  在英国伯明翰大学取得英语教育硕士学位的文华认为,“赴英留学生辍学率高。跟国内教育制度不同,英国教育制度实施学分制,比如一般读一年研究生,有的学生读四五年由于未能取得足够的学分而不能拿到毕业证。”

  语言关一定要过

  “语言关一定要过”,文华介绍,赴英国留学首先要过语言关,“如果不过语言关,上课听不明白,就会导致学业难以跟上。”

  文华说,如果留学生赴英之前已经考取雅思等认证,语言关将不成问题。但是,现在赴英的留学生年龄越来越小,有读高中还有读初中、小学的。“个别家庭为送孩子赴英留学,在语言未过关的前提下,送子女赴英读书。而留英期间,学生语言不通,将会给孩子造成很大的压力。”

  选择专业不能“夹硬来”

  此前,在留学生群体中传说英国开卷考试难过闭卷考试,但文华则不这样认为,“关键要选准去读什么专业。”

  在专业选择上,文华认为,一般中国留学生都会选取工科、商科为主,而人文学科则比较少。比如MBA要求工作经验,中国留学生读起来比较辛苦。关键要选准自己合适的专业,不能“夹硬来”,不然难以毕业。

  头两个月比较难适应

  “学业不行就不能毕业”,文华说,“赴英留学生有辍学率高的迹象。跟国内教育制度不同,英国教育制度实施学分制,比如一般读一年研究生,有的学生读四五年由于未能取得足够的学分而不能拿到毕业证。如果毕不了业,留学生可以边打工边读书,这也是英国教育制度的一个优势。”

  “赴英读书头两个月可能不适应”,文华说,这些体现在生活、文化、饮食、风俗习惯等方面。