央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

以色列森林大火得到控制 重建家园提上议事日程

发布时间:2010年12月06日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻耶路撒冷记者张晓羽):当地时间12月2号,以色列北部的卡梅尔山区突发森林大火,造成至少41人死亡。截至5号下午,火势已经得到基本控制。

  主持人:有关情况,我们来连线本台驻耶路撒冷记者张晓羽。张晓羽,首先请你介绍一下目前灾情的最新情况?

  记者:好的。截止到5号下午,也就是距离起火近80小时以后,以色列消防部门终于宣布已经基本控制住火情,绝大多数明火已经被扑灭。这要多亏20多架国际消防飞机,其中最为抢眼的是一架巨型的美国消防机“超级坦克”,它于5号清晨开始工作,一次就可以搭载80吨水。5号白天,记者在被大火烧毁的卡梅尔山区看到来自各国的飞机在起火点上方喷洒海水或灭火材料。由于火势减弱,许多消防员的家属从各地赶来,希望能在晚上将家人接回家团聚,欢度一年一度的光明节,还有许多以色列居民从各地赶来,向各国消防员致谢。据官方统计显示,此次山火共造成500万颗树木被烧毁,过火面积约125平方公里,占整个以色列林区的1%。大火造成至少41人死亡,其中包括38名狱警、两名警察和一名年仅16岁的消防志愿者;此外,还有1万5千人被迫从灾区撤离。由于官方反应迅速,没有造成公众恐慌和普通民众的伤亡,记者在采访中发现大多数民众对政府的应急反应速度表示满意,但是对政府长年来对消防部门预算不足、没有自己的消防飞机这一现状深表不满。如果起火当天以色列能够派出自己的消防飞机在空中灭火,损失程度将大不一样。主持人!

  主持人:现在灾后重建成了当务之急,那以色列政府打算怎样帮助当地民众重建家园呢?

  记者:以色列总理办公室发言人雷格夫告诉记者,重建工作将从几个方面展开,首先是四个受灾严重的社区居民的安置,政府将提供临时住房,并保证在60天内开始重建永久性住房。其次是受灾民众的心理干预和经济上的赔偿,同时进行的还有自然保护区的恢复。记者在采访中遇到几位试图返回自己房子的居民,他们告诉记者,被疏散时以为只是暂时的避险,所以除了随身的物品,基本没带什么其他大件物品,然而没想到火灾的破坏程度远远超出了他们的预期,他们感到束手无策。目前政府还没有出台任何具体措施,但以色列总理内塔尼亚胡承诺政府将赔偿居民的个人损失。在这次大火的全过程中,让记者感受深刻的是以色列政府的快速反应和灭火的决心。以色列总理和外长在火灾期间一刻不停地向国外发出求救信号,直到5号确定火情已经被控制,才暂停了对外求救。

  另外,以色列消防局发言人利维说,这次火灾面积巨大,加上风力非常强,对救援人员接近灾区构成阻碍,加上以色列全国仅有1400名消防员,远低于世界平均水平,面对这场大型火灾,人员严重吃紧。以色列领导人只有向国际社会求援。保加利亚,希腊和英国3号就派出了救援队伍,另外特别值得一提的是,来自巴勒斯坦的消防员从2号下午起就参与救援。来自巴勒斯坦、约旦、埃及等国的援助也使公众和媒体看到了中东地区实现和平的可能性。以色列总理内塔尼亚胡4号还专门致电巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯表示感谢。这次火灾之中体现的合作和互助能否为未来巴以和谈创造一些积极氛围,大家都拭目以待。主持人! (来源:国际在线专稿)