央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩美自贸协定最终达成 韩美推动自贸协定的战略考量

发布时间:2010年12月05日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):美国方面,奥巴马政府对韩美自贸协定达成表示欢迎,认为这有利于美国扩大出口、创造就业,计划明年初向国会递交审议。有分析认为,韩美自由贸易协定将帮助美国在东北亚获得显著的经济利益甚至是战略利益。同时,韩美自由贸易协定的签订也将对东北亚区域经济合作产生深远影响。

    其实韩美两国在2007年6月就曾经签署了一个自贸协定,但是这个协定有关汽车和牛肉领域的内容遭到了美国国会的反对,所以迟迟没有获得批准。美国主张修相关内容,但有关韩国进口美国牛肉的协议曾在韩国引发大规模的“牛肉风波”,因此韩国坚持拒绝在美国产牛肉进口问题上做出让步。

    然而今年以来,美、韩双方对推动两国自由贸易协定都表现出了前所未有的积极态度。

    对于美国而言,金融危机后,美国经济复苏势头缓慢,失业率居高不下,奥巴马政府迫切需要通过提振出口来拉动国内经济发展。而更深层则是美国对其东亚战略利益的考量。

    近年来东亚合作不断推进,美国对东亚区域合作的态度由过去的怀疑、谨慎甚至忽略,变成唯恐被边缘化。为了尽快地加入到东亚经济一体化,同时增强美国在亚洲事务中的话语权,保持与韩国之间的盟友关系,以及应对朝鲜半岛的紧张局势,美国积极地参与韩美自贸协定谈判显得格外具有实际意义。

    而对韩国来说,签署韩美自由贸易协定不仅有利于加强两国间的经济联系,摆脱竞争力下降、低生育率和人口老龄化问题造成的经济增长缓慢等问题,还有利于加强和美国的盟友关系,从而可以提高韩国在亚洲的地位。

    因此尽管韩国国会批准自贸协定或许没有想象中那么简单,但据美国商会乐观预测,韩美自贸协定最早有望在明年7月份正式生效。

    分析认为,韩美自由贸易协定的签订,对整个东北亚国家也有一定的震撼力,它将促使各个国家主动朝着双边合作的目标迈进,进而为多边的贸易协定的签订作铺垫。(责任编辑:蒋萌)