央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

坎昆会议:中国应对气候变化科技投入年均增速近30%

发布时间:2010年12月05日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网坎昆12月5日消息(记者冯雅)中国代表团高级顾问、国务院参事刘燕华在坎昆气候变化会议上接受记者采访时表示,近几年来,中国始终以年均20%-30%的科技投入增速,致力于从多方面入手,提高应对气候变化的能力。

  中国在节能减排、减少温室气体排放方面,科技水平究竟如何?作为中国科技部原副部长,国务院参事,刘燕华坦承,和欧美日等发达国家相比,中国在技术上确实有不小的差距。

  刘燕华:“比如说,中国原油加工的单位耗能是国际先进水平的1.6倍,尽管中国的燃煤发电超临界、超超临界已经达到了世界先进水平,但总体上还是偏低的,核电技术、风电、光伏发电都有差距,比如中国搞这个风能,我们有两个坎没有迈过去,一个是变频器,第二个我们的轴承不行,这两个核心技术我们没有完全掌握”

  联合国开发计划署发布的《2010年人类发展报告》指出,中国的低碳发展还有60多种技术,特别是有40多种核心技术,中国还没有完全掌握。为了缩小差距,这几年中国在应对气候变化的科技投入强度上年均增长高达20%-30%,这样的增速全世界任何一个国家都无法相提并论。刘燕华介绍说,中国主要是从4方面着手提高技术研发能力。即发展新能源、提高能效、增加碳汇、改变消费模式。

  刘燕华:“中国水电装机的总容量、核电的在建规模、中国的太阳能热水器、太阳能光伏发电,累计已经占世界第一了;另外,中国是世界上人造林最大的国家,我们这种增幅,世界上任何其它国家都是赶不上的。”

  为了与世界各国共同提高应对气候变化的能力,中国还开展了大量国际合作,包括中美之间开展的清洁能源联合中心,中欧之间的煤炭利用近零排放合作项目、中日之间的气候变化科技交流等,为了共同应对气候变化,中国已和93个国家签署了104个双边科技合作协议以及亚欧之间、东亚之间的多边合作,刘燕华透露,中国在南南之间即发展中国家之间的技术合作也一直在进行。

  刘燕华:“在气候变化问题上,发达国家有出资义务和技术转移的义务,在谈判之外,在发展中国家内部,我们长期以来也建立了非常好的科技合作渠道,特别是注重有关气候变化相关的问题。比如说中国的一些小适用技术,我们叫短平快技术,容易掌握、投入少、见效快,中国在发展进程中也有很多这种简单适用技术,这种合作还有很多空间”。